16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 мая 2009, 17:19 Макроэкономика

Гайтнер начал наступление на деривативы

Лента новостей

Белый дом намерен сделать прозрачным и регулируемым рынок производных инструментов, который считается одним из виновников нынешнего мирового финансового кризиса. Соответствующий план представлен Конгрессу США

Тимоти Гайтнер. Фото: AFP
Тимоти Гайтнер. Фото: AFP

Согласно направленному вчера в Конгресс США плану министра финансов США Тимоти Гайтнера, регулирующие органы переведут торговлю большинством стандартных контрактов, в частности кредитными дефолтными свопами, из внебиржевого сегмента на биржи и электронные площадки. Это должно сделать более прозрачными цены и правила торгов деривативами.

«Нам нужны более широкие полномочия, больше информации, нам нужна большая решимость надзорных органов обеспечить выполнение законов», — сказал министр финансов США, комментируя эти предложения. Расчеты по деривативам, согласно плану, должны проводиться через клиринговые палаты, чтобы риски инвесторов не могли концентрироваться на одном контрагенте.

Клиринговые палаты будут раскрывать данные об объемах торгов на рынках. К участникам рынка производных будут предъявляться новые требования в сфере отчетности, чтобы предотвратить создание системных рисков. «Предоставление данных об объеме позиций позволит снять озабоченность участников рынка, связанную с тем, кто торгует и чем на рынке деривативов», — пояснил Тимоти Гайтнер.

Объем внебиржевого рынка производных инструментов, по данным Financial Times, составляет 680 млрд долларов. Последние годы он практически не регулировался, так как в 2000 году закон дал возможность вывести большинство инструментов этого типа из-под контроля федеральных органов США.

«Проблема в том, что с 2000 года рынок кредитных дефолтных свопов объемом 55-60 трлн долларов никак не регулировался со стороны государства. Сейчас мы хотим исправить ситуацию, — пояснил представитель Комиссии по срочной биржевой торговле Барт Чилтон в интервью CNBC, — хотя понимаем, что это будет действительно сложно сделать. Я знаю, что многим неприятно это слышать, но в этот сектор мы должны вмешаться, чтобы защитить потребителей и рынки. Мы не можем рассчитывать только на то, что все будут благоразумны».

В результате реализации предлагаемых мер биржи смогут расширить свой бизнес, а инвестбанки, напротив, потерять комиссионные, которые они получали за обеспечение операций с производными, указывает The Wall Street Journal.

В интервью радиостанции Business FM старший портфельный менеджер «Ренессанс Управление Инвестициями» Александр Крапивко назвал рынок дериватов ящиком Пандоры, который необходимо упорядочить. По его мнению, участники рынка также получат определенные преференции за переход на специальную площадку. «Мне кажется, вероятность того, что в результате этот рынок станет более регулируемым и прозрачным, весьма велика», — резюмировал эксперт.

Реализовать план регулирования рынка деривативов американской администрации удастся в сжатые сроки, уверен другой эксперт, начальник аналитического управления банка Петрокомерц Олег Соломин. По его мнению, это будет благотворно для всего рынка, хотя маркетмейкеры не смогут так же, как прежде, контролировать ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию