16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
15 мая 2009, 07:37

Российская пшеница отправлена в карантин

Лента новостей

Российская пшеница, поставляемая в Египет, объявлена местными властями некачественной. Однако эксперты уверены, что скандал быстро сойдет на нет: добиться таким образом снижения цен на поставляемое зерно невозможно

Российская пшеница портится, оказываясь в Египте. Фото: AFP
Российская пшеница портится, оказываясь в Египте. Фото: AFP

Власти Египта, крупнейшего покупателя российской пшеницы, отправили в карантин партию российского зерна из-за несоответствия стандартам качества. «В пшенице были обнаружены мертвые насекомые и сор выше всяких установленных пределов. В ряде случаев проблему можно решить, поэтому партия не была уничтожена. Однако ни килограмма пока не попало на рынок», — заявили Reuters представители египетского Министерства сельского хозяйства.

Еще одна претензия египтян к российскому зерну – его зараженность клопом-черепашкой. Ранее в условиях тендера государственный оператор компания GASC прописала, что будет рассматривать заявки на поставку злаковых из России с содержанием зерен, поврежденных клопом-черепашкой, не более 1%.

Первоначально сообщалось, что в карантин была отправлена вся поставленная из России пшеница, затем эксперты уточнили, что речь идет о 52,5 тыс. тонн, находящихся в порту Сафага. 8,6 тыс. тонн российского зерна уже направлено для очистки на элеваторы. Карантин временно введен, чтобы «уполномоченная комиссия смогла взять образцы пшеницы и проверить ее годность к употреблению».

При этом Россельхознадзор не получал официальных уведомлений об окончательных решениях египетской стороны. «За последние 3-5 лет не было никаких претензий по поводу качества зерна российских поставок», — говорят в пресс-службе Россельхознадзора. Глава управления по карантину сельскохозяйственной продукции Египта Али Сулиман отметил, что меры не направлены против России, и Египет готов ввести карантин и против других стран, если их пшеница будет ненадлежащего качества.

Тем не менее российские эксперты подозревают Египет в попытке таким образом сбить цены на зерно. «Все зерновые, что мы отправляем в Египет, полностью соответствуют закрепленным в контрактах условиям, включая сорт и качество. Дело не в качестве, а попытках играть с ценами, заставить Россию поставлять пшеницу по более низкой цене», — заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Сейчас тонна пшеницы торгуется на мировых площадках на уровне отметки в 200 долларов. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов полагает, что сейчас сбивать цены уже поздно: «Последние две недели цены на пшеницу демонстрировали существенный рост. В порте Новороссийска, откуда пшеницу отправляют в Египет, тонна стоит около 190 долларов. Чтобы существенно повлиять на цены поставок, новость о зараженных партиях зерна должна была появиться раньше, например, в марте. Сейчас же российской пшеницы для экспорта осталось не так уж много».

Похожая ситуация, когда российскую пшеницу заподозрили в низком качестве, имела место два года назад, напоминает специалист из ИКАР. Тогда в александрийском порту в карантин была отправлена партия российской пшеницы в 40 тыс. тонн. «Экспертиза показала сначала, что она непригодна к употреблению. Однако, как выяснилось в ходе расследования, партия была импортирована еще в 2006 году и тогда пшеница полностью соответствовала требованиям и имела сертификат качества. Заражение произошло уже во время хранения зерна на территории Египта. Скорее всего, сейчас мы имеем дело с аналогичным случаем», — полагает Олег Суханов.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, закупая в год до 8,5 млн тонн зерна, причем основная доля контрактов приходится на государственных заказчиков. Доля России в поставках по итогам прошлого года составила 20% (3,6 млн тонн), что больше, чем у украинских производителей. Сейчас эти показатели уже превышены. «По состоянию на начало мая объем поставок дошел до 4,3 млн тонн, — приводит свежие данные Олег Суханов из ИКАР. — Таким образом, Россия продолжает наращивать долю поставок в Египет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию