16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
14 мая 2009, 20:03 Недвижимость

Подмосковье достраивает жилье

Лента новостей

Объем строительства жилья в Подмосковье за четыре месяца этого года вырос на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 1,809 млн кв. метров. Такую информацию предоставил Мособлстат

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем строительства жилья в Подмосковье за четыре месяца этого года вырос на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 1,809 млн кв. метров. Такую информацию предоставил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат).

«За январь-апрель 2009 года на территории Московской области за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию новые квартиры общей площадью 1,809 млн кв. метров, в том числе в многоэтажных домах — 763,2 тысячи кв. метров, что в 2,1 раза больше, чем в январе-апреле прошлого года», — сообщили в ведомстве.

При этом с помощью индивидуального строительства (за свой счет и на кредитные средства) удалось ввести 1,046 млн кв. метров, а доля этих домов в общем объеме введенного жилья в регионе составила 57,8% (год назад — 72,4%). В апреле соотношение индивидуального жилья к многоэтажному оказалось выше — 66,3% или 345,8 тысячи кв. метров из 521,6 тысячи. В целом за месяц рост строительства в Подмосковье составил 77,4% к уровню апреля 2008 года.

В январе-ноябре 2008 года показатели были не столь оптимистичны. Объемы строительства жилья выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — до 5,196 млн кв. метров. Причем ситуация улучшилась по сравнению с тремя месяцами ранее (в Подмосковье подводят статистику, начиная с первого месяца года, поэтому поквартально сравнить не представляется возможным) — в январе-августе 2008 года за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 3,063 млн кв. метров, что на 3,1% меньше, чем за восемь месяцев 2007 года.

«Сейчас происходит формализация тех квадратных метров, которые строились в период бума 2007–2008 года, — объяснил BFM.ru президент компании «Нью билдинг инвестмент» Сергей Бессонов. — Все достаточно закономерно: строители стали меньше строить, но больше оформлять. В других регионах, по нашим данным, тенденция похожая: там тоже вводится в эксплуатацию все больше квадратных метров, но рост составляет примерно 15–20% по отношению к прошлому периоду».

«Спрос по всем регионам не вырос за последние месяцы, покупки жилья повсеместно уменьшаются. Может быть, эти данные касаются только одного: сколько построено, столько госкомиссии приняли. А проданы эти квартиры и дома или не проданы — это вопрос, — говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. — Вообще строительство достаточно инерционно. От начала оформления земли до оформления дома в собственность проходит зачастую от трех до пяти лет. Очень возможно, что эта инерция сказалась по Подмосковью и опубликованные данные отражают завершенное строительство предыдущих лет».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, Московская область лидирует в России по объемам строительства жилья уже несколько лет. В прошлом году в регионе было построено 7,8 млн кв. метров жилья, из которых 3,2 млн пришлись на малоэтажное. По словам министра строительства Подмосковья Евгения Серегина, в 2009 году планы по строительству скорректированы в сторону увеличения объемов возведения малоэтажного жилья: его в эксплуатацию планируется ввести до 4 млн кв. метров.

Как рассказал BFM.ru Владимир Пономарев, строительство многоквартирных домов замораживается в первую очередь (до половины всех строек по России), поскольку они финансируются за счет заемных средств. «Их сейчас достать очень сложно — у банков снижена ликвидность и практически нет платежеспособного спроса, то есть возросли риски нереализации и, следовательно, риски невозврата заемных ресурсов, — отмечает эксперт. — А индивидуальное строительство является сравнительно дешевым и в меньшей степени подверженным кризису. Муниципалитеты и субъекты РФ испытывают недостаток средств, им просто не хватает денег на создание инженерной и строительно-коммунальной инфраструктуры. Поэтому не происходит комплексного освоения территории».

По объемам введенного в 2008 году подмосковного жилья первое место занимает Одинцовский район (936,7 тысяч кв. метров), за ним следуют Красногорский, Мытищинский и Ленинский районы. По объему вводимого жилья на человека лидирует Звенигород (6,8 кв. метра), далее идут Котельники, Красногорский и Одинцовский районы.

На ближайшие четыре года в Московской области запланировано строительство 27 млн кв. метров жилья. В ведомстве надеются увеличить уровень обеспеченности граждан жилплощадью с 27,2 до 31 кв. метра на человека. Тем временем, до конца 2012 года региональные власти намерены ликвидировать 724 тысячи кв. метров ветхого жилого фонда, откуда планируется переселить более 37 тысяч человек.

По данным Минмособлстроя, за последние три года в Московской области было ликвидировано 119 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда, 4368 семей переехали в новые квартиры. Общая площадь жилья, выделенного для переселения, составила 224 тысячи кв. метров.

«Разница по стоимости квадратного метра между Москвой и Подмосковьем стала достигать около 100 тысяч рублей, — говорит заместитель генерального директора компании «Дружба-монолит» Дмитрий Ланцов. — В этих условиях люди чаще покупают квартиры в Подмосковье. Когда вы получаете одинаковый товар, разница в 10–30 лишних минут в проезде до Москвы перестает играть большую роль. Кроме того, в Москве уже отсутствуют свободные площадки для строительства, и продолжение программы реконструкции пятиэтажек негативно сказывается на себестоимости строительства жилья».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию