16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 12:30 ОбществоПраво

Медведев призвал полностью запретить рекламу табака

Лента новостей

По мнению участников рынка, запрет на рекламу не повлияет на уровень курения

Фото: twicepix/flickr.com
Фото: twicepix/flickr.com

UPDATE 12:30 мск

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал полностью запретить рекламу табака и повысить налоги на производство сигарет. Об этом он сказал в видеообращении, посвященном законопроекту Минздрава о запрете курения в общественных местах. Документ правительство рассмотрит до конца октября.

Глава правительства отметил, что документ предусматривает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах, в том числе в зданиях органов госвласти. «Финальная точка — 1 января 2015 года», — уточнил он. Законопроект запрещает открытую рекламу табака в магазинах и уменьшает число точек продаж.

Медведев заметил, что при обсуждении звучат обвинения в дискриминации курильщиков. Однако, по словам премьера, почти 60% взрослых и детей подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков. «Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе», — сказал глава правительства. По его оценке, более 80% россиян, в том числе регулярные курильщики поддерживают борьбу с курением.

Премьер отметил, что в стране 44 миллиона курильщиков, а Россия занимает второе место в мире после Китая по объему рынка табака, который делится между четырьмя крупными иностранными компаниями.

По статистике с 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло с 7% до 22%, добавил Медведев. «А возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно», — посетовал премьер. Каждый год, по его данным, пробуют курить 400 тысяч российских школьников от 10 до 13 лет, и почти треть становятся постоянными курильщиками. Около 90% российских курильщиков начинают курить до 20 лет, отметил глава правительства. «Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально», — считает он.

Из-за курения в год умирают почти 400 тысяч россиян, что сопоставимо с населением Твери, подчеркнул Медведев. «Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта», — добавил он.

Генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин в интервью Business FM выразил мнение, что новый законопроект несколько осложнит конкуренцию. «Но мы абсолютно не опасаемся, что запрет рекламы может повлиять на уровень курения, хотя, совершенно ясно, что это естественная, всем понятная мера, которую общество принимает к тому, чтобы снизить уровень курения», — сказал он, отметив, что доля такой рекламы и сейчас невысока.

Народный артист России, сопредседатель движения «За права курильщиков» Михаил Боярский полагает, что люди найдут способ обойти закон. «Незаконопослушный у нас народ. Наша свобода воспринимается как вседозволенность, и возможность обойти — это называется предприимчивость», — сказал он. «Наши законы не работают, нам хоть кол на голове теши», — сетует Боярский.

В конце августа Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект, который запрещает курение на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты, а также открытую демонстрацию сигарет в магазинах.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в интервью «Российской газете» предложил запретить производителям табака и алкоголя избираться в Госдуму, поскольку они занимаются «преступным для здоровья людей бизнесом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории