16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 11:48 ПроисшествияПолитика

Япония обиделась на Францию за шутку

Лента новостей

В Токио не оценили шутку французов про четырехрукого японского вратаря и аварию на АЭС «Фукусима»

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура охарактеризовал как неуместную и некорректную шутку с упоминанием прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1», которая была озвучена в эфире одного из французских телеканалов.

Речь идет о том, что гость одной из программ телеканала France-2 продемонстрировал в прямом эфире сатирическую картинку, на которой вратарь национальной команды Японии по футболу Эйдзи Кавасима был изображен с четырьмя руками. Причем гость студии назвал это «эффектом Фукусимы». Программа вышла в эфир после того, как японская команда со счетом 1:0 одержала верх в товарищеском матче со сборной Франции. Картинка с вратарем вызвала смех и аплодисменты в студии, передает Reuters.

В связи со случившимся посольство Японии во Франции направило телеканалу France-2 ноту протеста, в которой говорится, что данная шутка «оскорбляет чувства людей, пострадавших от аварии, и препятствует
деятельности по восстановлению в районе «Фукусимы-1».

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и ударная волна цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы станции, из-за чего вышли из строя все системы нормального и аварийного охлаждения. Это привело к расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках в первые дни развития аварии. Из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы 300 000 человек. Сначала авария была оценена как происшествие 5 уровня по шкале INES, однако спустя месяц японская Комиссия по ядерной безопасности повысила уровень до седьмого, самого высокого, оценка была повышена исходя из количества выбросов иода-131, которое сопоставимо с 10% от выбросов Чернобыльской аварии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории