16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
16 октября 2012, 14:01 ОбществоПолитика

Проект создания истребителя FGFA оценили в $12 млрд

Лента новостей

По словам представителя Центра анализа мировой торговли оружием, Россия и Индия намерены запустить проект в серию к 2020 году

Общая стоимость совместного российско-индийского проекта разработки истребителя пятого поколения FGFA оценивается в 12 млрд долларов, рассказал РИА Новости официальный представитель российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), имя которого не сообщается.

Ранее индийское агентство IANS сообщило, что Индия выделяет 6 млрд долларов на совместную разработку с Россией военных самолетов пятого поколения FGFA. В рамках проекта планируется произвести 144 многоцелевых истребителей Perspective Multi-role Fighter (PMF), разрабатываемых совместно РФ и Индией. По словам командующего ВВС Индии маршала авиации Нормана Анила Кумара Брауна, сборка самолетов будет проводиться в Индии.

«Общая стоимость проекта составляет 12 миллиардов долларов, финансирование будет осуществляться на паритетной основе», — сказал представитель ЦАМТО, отметив, что проект предусматривает финансирование работ по детальному проектированию, проведению всего комплекса испытаний и созданию опытных образцов. Сейчас, по его словам, ведется эскизное проектирование, на которое планируется направить 295 млн долларов.

«Через семь-восемь лет, то есть к 2020 году, стороны намерены запустить проект в серию», — добавил собеседник агентства. В производстве серийного самолета, по его словам, доля российского оборудования должна составить 60%, индийского — 40%.

По данным IANS, речь идет о производстве одноместных самолетов, которые будут оснащены практически теми же деталями, что и российские аналоги. Как отмечает индийское агентство, российская Объединенная авиастроительная корпорация будет поставлять для индийских истребителей двигатели и предоставлять стелс-технологии. Сборкой самолетов займется индийская авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Год назад HAL обнародовала часть тактико-технических характеристик FGFA. Согласно этим материалам, новейший истребитель для нужд ВВС Индии создается на базе российского многоцелевого истребителя пятого поколения ПАК ФА (заводской индекс Т-50). Самолет будет иметь высокие тактические возможности и превосходство в воздушном бою, и будет действовать в регионах с плохим качеством связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории