16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
16 октября 2012, 14:02 НедвижимостьКомпании

Минск хочет обменять НПЗ на разрешение добывать в РФ нефть

Лента новостей

Александр Лукашенко возмущен тем, что в России качают нефть и газ англичане и американцы, а белорусы нет

Белоруссия готова к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на возможность добывать в России нефть и газ, заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Лукашенко задается вопросом, почему в России качают нефть и газ англичане и американцы, а белорусов на российский рынок не пускают. Он отметил, что белорусские заводы «как игрушки — красивые, современные, европейские предприятия». «Если я на это (приватизацию) пойду, мне в Беларуси мало не покажется: меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и так далее, как было с «Белтрансгазом», но мы выдержали эту атаку», — добавил Лукашенко. «Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть и мы будем перерабатывать здесь свою. Но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ», — сказал белорусский президент.

Глава республики отметил, что в Белоруссии идет работа над диверсификацией экономики наращиванием объемов производства на местном сырье.

Он также подтвердил курс на дальнейшую интеграцию с Россией. По словам Лукашенко, в «бурном и вечно конкурирующем мире» России и Белоруссии нельзя друг без друга. «Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих», — сказал белорусский президент. По его словам, сейчас конкуренция «остра как никогда», а «сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными». «Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают», — подчеркнул Лукашенко.

Строительство Союзного государства России и Белоруссии он оценил как верный и дальновидный шаг. По мнению Лукашенко, это «уникальное интеграционное образование».

Накануне заместитель главы Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии Владимир Анищенко рассказал, что страны совместно создадут суперкомпьютер для разведки и добычи нефти и газа. Он отметил, что подготовка и согласование концепции программы закончено, а начало реализации намечено на II-III квартал 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории