16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
16 октября 2012, 14:41 ОбществоПолитика

Гельман отменил выставку Icons в Петербурге

Лента новостей

Галерист Марат Гельман отменил выставку Icons, которая должна была пройти в Санкт-Петербурге

Галерист Марат Гельман отменил выставку Icons («Иконы»), которая должна была состояться с Санкт-Петербурге. Открытие было намечено на 15 ноября, однако сегодня Гельман опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» письмо от питерского фонда поддержки современного искусства Rizordi, который просит отложить проведение выставки как минимум на год, перенеся ее на конец 2013 года.

В качестве причины для такой просьбы фонд называет неблагоприятную атмосферу, которая сложилась в Петербурге для проведения вышеозначенной выставке. В связи с этим, как пишет сам Гельман, он решил не проводить выставку вообще.

Гельман напоминает, что фонд Rizordi сам был и инициатором выставки, и он же определял и назначал даты ее проведения.

«Конечно, удивительно, что эту выставку открыли в Краснодаре - в регионе считающимся просто столицей традиционалистов, несмотря на беснующихся, она проработала месяц, и «отложили» в Питере, городе, который гордится своей культурной столичностью. Я не знаю, являетесь ли вы патриотом города, но имейте ввиду, что ваше решение влияет как раз на атмосферу, на которую вы ссылаетесь», - отметил Марат Гельман в своем блоге в обращении к представителям Rizzordi.

Выставки современного искусства нередко вызывают в России негативную реакцию, особенно частыми подобные случаи стали в последнее время – последний скандал разразился буквально в конце сентября, в связи с выставкой под названием «Духовная брань», которая открылась в центре современного искусства «Винзавод». Открытию выставки пыталась помешать группа православных активистов, а также людей, одетых в форму казаков. Они настаивали на том, что выставка оскорбляет чувства верующих. В результате Следственный комитет даже решил проверить экспозицию на предмет наличия в ней нарушений по статье «возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства». На беседу к следователям вынуждены были сходить и организатор выставки Виктор Бондаренко, и собственно автор выставленных на ней картин – так называемых «современных икон» - художник Евгения Мальцева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории