16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
16 октября 2012, 15:25 ФинансыМакроэкономика

Иванов: офшоры наносят серьезный ущерб собираемости налогов

Лента новостей

Тем не менее, собираемость налогов в 2012 году резко возросла по сравнению с 2011 годом, отметил глава администрации президента

Использование россиянами офшорных зон является одной из крупных проблем в сфере собираемости налогов. Такое заявление сделал глава администрации президента РФ Сергей Иванов. «Офшорные зоны создают огромный, серьезный, как минимум, ущерб», — приводит РИА Новости слова Иванова, которые чиновник сказал на встрече с руководителями налоговых администраций иностранных государств в Москве.

Несмотря на наличие таких проблем, как офшоры, собираемость налогов в 2012 году резко возросла по сравнению с 2011 годом, отметил Иванов. По его данным, в первом полугодии этого года налоговые сборы в РФ превысили показатель аналогичного периода 2011 года на 23 млрд рублей. Власти добились этого результата, «абсолютно не меняя законодательство в области налогов», подчеркнул глава президентской администрации.

Кремль и правительство активно занялись проблемой коррупции и ухода от налогообложения как ее части в конце декабря 2011 года. 17 декабря прошлого года Владимир Путин во время «прямой линии» общения с народом заявил, что способ «гарантировать свои интересы» через офшоры был актуален в эпоху первоначального накопления капитала, а сейчас должен потерять привлекательность. В тот же день тогда еще президент России Дмитрий Медведев приказал главам госкомпаний предоставить сведения о своих доходах и имуществе за 2011 год и последующие годы. 19 декабря Путин потребовал вывести экономику из «офшорной тени». 21 декабря он сообщил, что власти страны будут тщательным образом разбираться с аффилированными структурами в стратегических отраслях экономики, в том числе в финансовых учреждениях. 5 марта Путин предложил ввести уголовную ответственность для должностных лиц в государственных компаниях за сокрытие и неверную информацию о своей деятельности и доходах от нее. 11 марта избранный президент поручил госкорпорациям в пятидневный срок представить недостающую информацию о своих топ-менеджерах и их семьях, а также о бенефициарах контрагентов. На следующий день газета «Ведомости» констатировала, что власти предложили такие меры, которые явно негативно повлияют на деловой климат в России. В 2011 году из РФ выведено с признаками отмывания около 1 трлн рублей, сообщал первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков.

Одни из последних отголосков офшорной тематики в риторике первых лиц государства прозвучали весной 2012 года. 5 марта Путин подписал поручение, в котором содержится требование «проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих обществ». Таким образом президент намерен обложить налогом доходы иностранных структур, контролируемых из России. С весны этого года, по данным экспертов, спрос на «переезд» в офшорные зоны со стороны среднего бизнеса вырос в 2,5 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории