16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
16 октября 2012, 16:05 ОбществоПраво

ФАС хочет создать частные кладбища для борьбы с коррупцией

Лента новостей

Регулятор не сомневается, что негосударственные похоронные услуги смогут стать прибыльным бизнесом

Федеральная антимонопольная служба предлагает создать в России негосударственные кладбища для снижения коррупции в общественных местах захоронений, сообщил журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, передает ПРАЙМ.

ФАС разработала поправки в закон «О погребении и похоронном деле», которые могут позволить создание в России частных кладбищ. Нижегородцев пояснил, что на общественных кладбищах невозможно учесть особенные требования, которые состоятельные люди предъявляют к сервису и оформлению могил. Сейчас эти деньги реализуются на общественных кладбищах за счет простых людей, сетует начальник управления ФАС. Поэтому служба разработала законопроект, который должен снизить коррупционное давление и позволить богатым людям приобретать участки любых размеров, ставить на них памятники и исполнять другие свои пожелания, но уже на частных кладбищах, где это не будет никому мешать.

Нижегородцев подчеркнул, что речь идет не о сокращении территории общественных кладбищ, которые и после принятия поправок в закон будут работать как прежде. Он также заверил, что операторы частных кладбищ не потеряют к ним интерес после того, как места под захоронения на них закончатся. По словам начальника управления ФАС, люди, выбирающие захоронение на негосударственном кладбище, прежде всего, рассчитывают на уход за могилой, и именно это должно стать главным доходом предпринимателей. Нижегородцев добавил, что во многих европейских странах существуют исключительно негосударственные кладбища, и этот бизнес, который часто становится семейным, довольно успешен.

ФАС предлагает выдавать разрешение на оказание похоронных услуг только членам саморегулируемых организаций. «Это новелла», — сказал он. Нижегородцев напомнил, что до 2002 года на рынке похоронных услуг применялось лицензирование, однако затем оно было отменено. Из-за отсутствия контроля, по словам начальника управления ФАС, появилось множество недобросовестных компаний, готовых наживаться на чужом горе и нарушать права родственников умерших. Решать эту проблему служба предлагает с помощью саморегулирования. Членами саморегулируемых организаций при этом могут стать как физические, так и юридические лица, оказывающие услуги на этом рынке, пояснил Нижегородцев. По его словам, они должны будут соблюдать законодательно установленную похоронную этику и требования саморегулируемых организаций. Дополнительные требования, по словам Нижегородцева, могут разрабатываться с местными властями с учетом национальных и культурных особенностей региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории