16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
17 октября 2012, 10:48
Антон Носик

Антон Носик

Правительство против курения

Дмитрий Медведев снялся в ролике, рекламирующем новое антитабачное законодательство

С 1 января 2015 года нам обещан полный запрет курения во всех общественных местах России, запрет рекламы и повышение акцизов.
На шесть с половиной минут прочувствованного монолога я услышал даже полторы осмысленных фразы. О том, что курильщики — тоже люди, и что желающим бросить курить необходимо как-то помочь. К сожалению, эта часть премьерского спича — фирменная медведевская маниловщина, под стать его антикоррупционной риторике и рассказам о модернизации. А на практике законопроект сведётся к давно привычному: запрещать, повышать тарифы, распиливать бюджетные миллиарды на нелепой "социальной" пропаганде.

Воистину, "когда в руке у тебя молоток, то все проблемы кажутся гвоздями".

В реальности проблема курения — это проблема медицинская, а не политическая.
Страдают, болеют, выкидывают кучу денег на сигареты и умирают от последствий курения не какие-то мифические "пассивные курильщики", а именно те люди, которые сами курят. И страдают они совершенно не для того, чтобы доставить неприятные ощущения окружающим, в силу какой-то особенной вредности своего характера. А потому, что собственными силами, без квалифицированной медицинской помощи, не могут избавиться от зависимости. Хотя все курильщики, с которыми я сталкивался в этой жизни, тем или иным способом пытались это сделать. У некоторых даже получалось. Но не у всех. По последним сведениям Медведева, 44 миллиона россиян до сих пор курят. То есть курильщиков в России на 12 миллионов больше, чем избирателей «Единой России». Но обратиться к этим людям со словами: «Мы изучили вашу проблему, мы можем вам помочь» — даже для записного либерала Медведева немыслимо. Та однопартийная система, которую он представляет, не знает подобных слов. Её лозунг — тащить и не пущать. Много машин — поднимем налоги и запретим парковаться. Ругают власть на митингах — введём штрафы и запретим собираться по трое. Ругают власть в Интернете — будем блокировать сайты и привлекать за обход блокировки. Много курят — поднимем налоги и запретим курить.

Меня этот подход совершенно не удивляет, я всё-таки в СССР родился и вырос. И я давно не жду от власти, что она вдруг повернётся лицом к гражданам, и захочет решать наши проблемы, а не свои собственные. Но есть одна вещь, которая меня искренне забавляет. Какие бы новые запреты ни придумали наши держиморды, — курения, парковки, YouTube или митингов — они всегда обязательно сошлются на заграничную практику. Типа, не сами додумались, а перенимаем передовой зарубежный опыт. Делаем "как у людей". Откуда у "суверенных демократов" взялись эти провинциальные комплексы, я ума не приложу. В советское время такого совершенно точно не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории