16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
17 октября 2012, 12:18 ОбществоКриминалКонфликты

Ребенка убитой в Норвегии россиянки передадут родственникам

Лента новостей

Опеку над ним в норвежском суде предстоит оформлять бабушке

Сын 26-летней россиянки, тело которой было накануне обнаружено в норвежском лесу, будет передан ее родственникам — маме и тете, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Передачи 11-месячного младенца родственникам удалось добиться благодаря совместным усилиям МИД и уполномоченного по правам ребенка. В сообщении говорится, что норвежские органы опеки уже дали свое согласие. По просьбе семьи погибшей посольство России в Норвегии и Генеральное консульство в Гетеборге окажут помощь в процедуре отзыва заявления о предоставлении ребенку шведского гражданства, поданного в июле текущего года. Родственники не намерены отправлять малыша в Россию, и собираются оформить ему норвежское и российское гражданство. Уполномоченный и МИД обещают помочь адвокату бабушки маленького Виталия направить документы в норвежский суд для оформления постоянной опеки над ребенком.

Судебное рассмотрение дела, по предварительной оценке, может занять несколько недель. Так как мать погибшей россиянки находится в Норвегии по визе, ей помогут продлить срок пребывания в стране. Родственникам также пообещали оказать содействие при организации и проведении похорон.

Накануне тело убитой Анны М. было обнаружено в лесу в Норвегии. По подозрению в совершении этого преступления полиция задержала ее бывшего гражданского мужа, гражданина Швеции, который является и отцом Виталия. Малыш родился в Норвегии, был помещен в шведский приют, а оттуда его передали норвежским социальным службам. Сейчас у ребенка нет никакого гражданства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории