16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
21 октября 2012, 16:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

США отрицают сообщение о двусторонних переговорах с Ираном

Лента новостей

Ранее газета The New York Times написала, что Иран впервые согласился провести переговоры с Соединенными Штатами по вопросу ядерной программы

UPDATE 16:45 мск

США и Иран не договаривались о проведении двусторонних переговоров по вопросу ядерной программы, об этом говорится в официальном заявлении Белого дома.

Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на неназванных источников в администрации президента США Барака Обамы, что Иран впервые согласился провести переговоры с Соединенными Штатами. По словам источников, иранские власти поставили одно условие — переговоры должны состояться после выборов президента США, которые намечены на 6 ноября этого года.

В официальном заявлении Белого дома сказано, что американские власти готовы провести с иранцами двусторонние переговоры, однако они пока не достигли договоренности по этому вопросу. «Мы продолжаем искать дипломатические способы разрешения этой проблемы и с самого начала заявляли, что готовы к двусторонним переговорам», — сообщил официальный представитель совета по национальной безопасности США Томми Витор.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи сегодня также выступил с опровержением статьи The New York Times о предстоящих с Соединенными Штами переговорах. «Мы не проводим обсуждений и переговоров по этому вопросу только с Америкой. Переговоры по теме ядерного оружия ведутся с «шестеркой» международных посредников (пять стран — постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия)», — сказал он, передает Reuters.

Западные страны подозревают Иран в создании ядерного оружия, что категорически отрицают иранские власти. Переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Тегерана ранее зашли в тупик. Сейчас против Ирана действуют жесткие санкции.

Вопрос иранской ядерной программы является ключевым и для американской избирательной кампании. Главный соперник Обамы бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни считает, что его оппонент по политической гонке ведет себя слишком «мягко» по отношению к Ирану. Обама выступает против нападения на ядерные объекты Ирана, но подчеркивает, что готов помешать Тегерану создать ядерную бомбу. «Президент ясно дал понять, что он не допустит создания Ираном ядерного оружия, и мы сделаем все, чтобы достичь этой цели», — подчеркнул Витор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию