16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
21 октября 2012, 18:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Председателем парламента Грузии избран Давид Усупашвили

Лента новостей

Новая партия власти отказалась приветствовать на первом заседании президента Михаила Саакашвили

Парламент Грузии нового созыва, в котором партия президента Михаила Саакашвили впервые за восемь лет оказалась в оппозиции, на своем первом заседании избрал председателем лидера Республиканской партии Давида Усупашвили. «За» проголосовали 88 депутатов из 150, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Высший законодательный орган страны возглавил представитель коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах от 1 октября. По их итогам в меньшинстве в парламенте оказалась партия «Единое Национальное движение» (ЕНД). ЕНД устранилась от участия в голосовании. В парламент от «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили прошли 85 депутатов. Партия Саакашвили получила 65 депутатских мандатов. Всего в парламенте Грузии 150 мест. Имена нескольких депутатов от ЕНД, поддержавших кандидата политических оппонентов, остались неизвестными: голосование было тайным.

Выступая перед депутатами, новоиспеченный спикер парламента Грузии призвал их сделать все, чтобы «прецедент, который произошел 1 октября», повторился несколько и стал традицией. «Мы должны не повторить действия предыдущей власти, и через четыре года должны представлять свою жизнь без этих кресел», — подчеркнул политик и отметил, что сам факт проведения выборов 1 октября — заслуга грузинского народа. «И власти, и оппозиция столько раз обманывали его надежды, что люди просто могли не придти на выборы, и имели бы на это полное право», — указал депутатам новый спикер парламента.

Усупашвили призвал народных представителей как можно чаще встречаться с населением, чтобы больше знать жизни страны. Он подтвердил намерение коалиции «Грузинская мечта» пересмотреть Конституцию. Новый спикер призвал парламент способствовать объективному расследованию всех нашумевших дел. «Времена, когда правящая партия имела право на все, закончились», — отрезал Усупашвили.

Парламент Грузии нового созыва сегодня же утвердил представителей коалиции «Грузинская мечта» председателями комитетов. Созданная Иванишвили коалиция смогла сделать это без вмешательства партии Саакашвили. Для утверждения кандидатур необходимо большинство списочного состава парламента — т.е. голоса 75 депутатов. «Грузинская мечта» получила в парламенте 85 мест. Все комитеты возглавили представители «Грузинской мечты».

На первом заседании парламента нового созыва присутствовал и президент Михаил Саакашвили. Депутаты от «Мечты отказались приветствовать главу государства, отмечает агентство. Когда он вошел в зал заседаний, ему аплодировали только представители ЕНД. Член коалиции «Грузинская мечта», депутат Коба Давиташвили объяснил журналистам, что это был «политический протест против Михаила Саакашвили из-за его авторитарного режима, из-за тирании, из-за насилия и мучений людей, что проводила в жизнь команда Саакашвили» во время нахождения политика у власти — с 2004 года.

Саакашвили в своей речи к новому составу парламента обратился с приветствием ко всем находящимся в зале депутатам, к главе Грузинской церкви, Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму, кандидату на пост премьер-министра Бидзине Иванишвили, а также гостям, в том числе представителям дипломатического корпуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию