16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
22 октября 2012, 10:15 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

В Сочи из Португалии привезли двух леопардов

Лента новостей

Ради попытки восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе

В Сочи из Португалии самолетом авиакомпании «Трансаэро» доставили двух леопардов. Звери прибыли из Лиссабонского зоопарка в Сочи в рамках программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Перевозка была осуществлена в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе реализуется в России с 2007 года, а с января 2009 года она официально включена в государственную программу экологического сопровождения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Одним из талисманов Олимпиады в результате всероссийского голосования был выбран именно леопард.

Содействовать восстановлению популяции этих животных на Кавказе согласилась Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (European Association of Zoos and Aquaria - EAZA). Она рекомендовала направить в Сочи двух питомцев Лиссабонского зоопарка – девятилетнего самца Задига и семилетнюю самку Андреа.

Примечательно, что из Лиссабона в Москву и из Москвы в Сочи леопарды были доставлены регулярными рейсами «Трансаэро». Как отмечает пресс-служба перевозчика, звери путешествовали в специальных клетках, которые поместили в багажные отделения самолетов Boeing-737. Клетки были изготовлены в соответствии с международными требованиями IATA Live Animal Regulations. В Лиссабонском зоопарке леопардов достаточно долго приучали к этим клеткам, чтобы во время полета они не испытывали стресса. Поэтому при транспортировке животных не использовалось никаких психотропных препаратов.

Леопарды прибыли в Сочи в воскресенье, 21 октября. Там живой груз встретили представители Сочинского национального парка и Всемирного фонда дикой природы. Перелет леопарды перенесли хорошо. Новых пятнистых представителей семейства кошачьих поселят по соседству от четырех других леопардов, доставленных в Россию из Ирана и Туркмении, которые уже живут в вольерах Сочинского национального парка. Доставленные из Лиссабона в Сочи леопарды – сложившаяся пара, у них уже трижды было потомство, в общей сложности Андреа произвела на свет восемь котят.

Компания «Трансаэро» уже не раз осуществляла перевозки диких зверей – так, например, за последние годы ее рейсами из Южно-Сахалинска в Казань была доставлена молодая медведица, а из Анадыря в Москву – два десятка маленьких моржат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию