16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 октября 2012, 15:43 ОбществоКультураСтиль жизниПерсоны

Юрий Любимов попал в больницу

Лента новостей

Врачи оценивают его состояние как средней тяжести

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Народный артист России и театральный режиссер Юрий Любимов госпитализирован в кардиологическое отделение Городской клинической больницы № 23, сообщили РИА Новости в справочной медицинского учреждения. Медики оценивают его состояние как средней степени тяжести. Собеседница агентства рассказала, что Любимов находится в больнице с 12 октября. 30 сентября знаменитый режиссер отпраздновал свой 95-й день рождения.

Руководитель оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили сообщила агентству, что первую репетицию с артистами оперы «Князь Игорь» в постановке Юрия Любимова было решено перенести на 30 октября. До болезни режиссера ее предполагалось провести 23 октября. Работу над постановкой «Князя Игоря» в Большом театре Любимов начал в октябре прошлого года. В апреле 2012 года генеральный директор театра Анатолий Иксанов сообщал, что премьера оперы намечена на 16 декабря.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. В 1934 году он был принят в студию при МХАТе II, на сцене которого год спустя сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году он перевелся в Театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова. Любимов поставил множество драматических спектаклей, в том числе «Гамлета», «А зори здесь тихие…», «Преступление и наказание» и «Добрый человек из Сезуана». Режиссер известен и своими оперными постановками, среди которых «Дон Жуан» Моцарта, «Саламбо» Мусоргского, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича и «Пиковая дама» Чайковского. В 1984 году Любимов был лишен гражданства СССР из-за интервью The Times, в котором раскритиковал советскую политику в области культуры. В 1989 году режиссеру вернули гражданство. Юрий Любимов — обладатель множества государственных наград, в том числе Сталинской премии второй степени, орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, кавалерского креста Ордена заслуги в Польше, звания командора ордена искусств и литературы во Франции, великого офицера ордена «Звезда итальянской солидарности», ордена Восходящего солнца 4-го класса (Золотые лучи с розеткой) в Японии и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию