16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 октября 2012, 13:34 ОбществоСМИПраво

«ЕР» хочет штрафовать СМИ за мат на 200 тысяч

Лента новостей

За стрельбу в населенных пунктах партия власти предлагает штраф в 50 тысяч рублей

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроекты об ужесточении ответственности за стрельбу с нарушением правил и о введении ответственности СМИ за нецензурную брань в текстах или эфире, сообщает пресс-служба партии власти.

За стрельбу в населенных пунктах предусматривается штраф в 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, лишением права на его приобретение, хранение и ношение на 5-7 лет и административный арест до пятнадцати суток. Отягчающим обстоятельством является алкогольное или наркотическое опьянение, следует из документа.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал существующие «мизерные штрафы» за подобное «издевательством над правопорядком и здравым смыслом». «Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тысячами рублей штрафа», — заявил член «ЕР».

СМИ за изготовление или распространение продукции с матом предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей. Железняк сослался на закон о защите детей от вредной информации, который предполагает, что запрет на ненормативную лексику распространяется на материалы СМИ для детей и подростков. «В Государственную Думу и федеральные органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики», — утверждает депутат. «Считаю важным усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе», — сказал вице-спикер.

Ввести штрафы за нецензурщину в СМИ в конце августа предложил Роскомнадзор. Служба сетует, что меры разъяснительного характера малоэффективны. Ведомство ссылается на участившиеся обращения граждан с жалобами на ненормативную лексику в СМИ. Так, по данным службы, такие претензии россияне чаще всего выдвигают к передачам каналов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ» и MTV.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию