16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
25 октября 2012, 11:03 ОбществоПерсоны

Во Франции скончался летчик эскадрильи «Нормандия-Неман»

Лента новостей

Ролан де ла Пуап умер в городе Сен-Тропе в возрасте 92 лет

Во Франции в городе Сен-Тропе на Лазурном берегу скончался знаменитый пилот воздушного полка «Нормандия-Неман» Ролан Полз д’Ивуа де ла Пуап, сообщает Le Monde. Первому французу, удостоившемуся звания героя Советского Союза, было 92 года. Теперь в живых остается 23 члена Ордена Освобождения.

Ролан де ла Пуап родился во Франции в семье потомственных аристократов, а с 15 августа 1939 года начал службу во французских ВВС. После того, как Франция капитулировала, он перебрался в Великобританию, где продолжил борьбу с захватчиками во время сражений в небе над территорией Французской Западной Африки. Ролан де ла Пуап стал одним из первых добровольцев, который в августе 1942 года отправился в СССР для вступления в эскадрилью «Нормандия». В составе «Нормандии-Неман» француз совершил 125 боевых вылетов и одержал 18 воздушных побед.

За мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях, указом президиума Верховного совета СССР Ролан де ла Пуап получил звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После Второй мировой войны пилот продолжил службу в ВВС Франции, в 1947 году демобилизовался, занялся бизнесом и на заработанные деньги открыл морской зоопарк Marineland в городе Антиб на Лазурном берегу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию