16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5509
  • RTS1629.56
26 октября 2012, 12:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СК предъявил обвинение Удальцову в подготовке беспорядков

Лента новостей

Оппозиционер считает происходящее ложью и провокацией

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 12:54 мск

Следствие предъявило обвинение координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову по делу о подготовке массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ), сообщает СКР.

Удальцов, будучи допрошенным в качестве обвиняемого, дал подробные показания по обстоятельствам предъявленного обвинения, говорится в сообщении комитета. Вину он свою не признал. Мера пресечения Удальцову не изменена, оппозиционер остается под подпиской о невыезде.

Сегодня перед входом в здание Следственного комитета Удальцов сообщил журналистам, что считает происходящее ложью и провокацией. Он также заявил, что не собирается уезжать за границу. «Я все выдержу, и надеюсь, что те, кто меня поддерживают, не будут молчать и сдаваться», — сказал он.

Ранее следователи отпустили Удальцова под подписку о невыезде. После этого в СМИ появились сообщения, что оппозиционер собирается уехать за границу. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова опровергла данную информацию.

Оппозиционера уже несколько раз вызывали на допрос в СК в рамках расследования указанного дела. Поводом для его возбуждения стали факты из фильма «Анатомия протеста-2», который в начале октября был показан по телеканалу НТВ. Авторы картины утверждали, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Обвинения по указанному делу были предъявлены помощнику Удальцова Константину Лебедеву и оппозиционеру Леониду Развозжаеву. Они уже арестованы. По данным СК, Развозжаев написал явку с повинной и признался, что он, Удальцов, Лебедев и другие оппозиционеры готовили массовые беспорядки на территории России.

Накануне адвокат Развозжаева Марк Фейгин сообщил, его клиент отказался от явки с повинной и просит провести новый допрос и возбудить дело о похищении. Сторонники оппозиционера утверждают, что он был похищен спецслужбами в Киеве, где хотел получить политическое убежище.

Следственные хитрости

По мнению юристов, то, что Сергей Удальцов после предъявления обвинения остался на свободе, в то время как двое его соратников по аналогичному обвинению были заключены под стражу, может быть тактикой следствия.

Так, полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов признался, что когда в свое время учился в Высшей следственной школе, там преподавали предмет, суть которого заключалась в следственных «хитростях» — действиях, которые должны способствовать получению доказательств на тех или иных лиц. Адвокат склоняется к тому, что следствие специально вначале арестовало соратников координатора «Левого фронта» и оставило на свободе основное действующее лицо.

Защитник отметил, что данная тактика, возможно, призвана убедить Константина Лебедева и Леонида Развозжаева дать показания на других лиц, в том числе на того же Удальцова, в обмен на обещание выпустить их на свободу. По словам Евгения Черноусова, подобные действия не запрещены законом: «Это просто тактика и стратегия расследования уголовных дел, которую используют не только в России, но и в других странах». «То, что Удальцов все еще на свободе, ни о чем не говорит. Через месяц они могут поменяться местами», — резюмирует Черноусов.

С ним солидарен и адвокат Леонида Развозжаева Марк Фейгин. Однако он считает, что следствие воздерживается от ареста Удальцова и по другой причине: «Возможно, следствие маневрирует, но возможно и то, что события с Леонидом Развозжаевым сдержали следователей от резких действий с Удальцовым, — сказал защитник. — Это, конечно и тактика, и игра следствия. Оно понимает, что взвешивает на весах общественный эффект от возможного ареста Удальцова». Фейгин отметил, что если бы аресту Развозжаева не сопутствовала скандальная история с его похищением в Киеве и отказом от явки с повинной, то, возможно, СКР и решился бы на арест координатора «Левого фронта». «Я вообще считаю, что следователи поторопись с предъявлением Удальцову обвинения. Они бы могли оттянуть этот сладостный момент. За громкими и шумными событиями вокруг похищения Леонида Развозжаева Следственному комитету следовало бы быть осторожным с резкими действиями, тем более взятием под стражу», — считает Марк Фейгин. Он склоняется к тому, арест Удальцова сдерживает общественный вес оппозиционера и непрогнозируемая реакция общества.

Комментируя слова официального представителя СКР Владимира Маркина о том, что Леонид Развозжаев отнюдь не ключевой свидетель по делу и что следствие располагает другими доказательствами, Фейгин выразил недоумение: «Тогда зачем было столь замысловато добывать показания у Развозжаева, зачем надо было совершать эти нелепые действия по его похищению».

В свою очередь другой адвокат Леонида Развозжаева Анна Ставицкая теряется в догадках относительно того, почему главный фигурант дела, в отличие от второстепенных фигур, находится на свободе. «Понятия не имею, я уже перестала анализировать действия наших властей. Видимо, у них свои мысли по этому поводу», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию