16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
26 октября 2012, 18:26 ОбществоПравоПолитика

Госдума утвердила штрафы для НКО-иностранных агентов

Лента новостей

Законопроект принят в окончательном чтении

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении проект закона о введении многотысячных штрафов за нарушение действующего законодательства некоммерческими организациями (НКО), обладающими статусом иностранного агента. Документ был принят нижней палатой парламента во втором чтении 24 октября.

Принятые Госдумой сегодня поправки в Кодекс об административных правонарушениях ранее входили в законопроект об НКО — иностранных агентах. Он ужесточает требования к отчетности и вводит контроль за доходами и расходами по отношению к НКО, занимающимся политической деятельностью и получающих помощь из-за рубежа. Документ был принят 13 июля на последнем заседании весенней сессии Госдумы и подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля. Тогда вопрос о наказании НКО за нарушения было решено выделить в отдельный документ, за который сегодня и проголосовали депутаты.

Проект закона о введении многотысячных штрафов для НКО претерпел некоторые изменения во втором чтении: по сравнению с текстом документа первого чтения размеры штрафов были снижены.

Согласно итоговой версии законопроекта, санкции могут последовать за непредставление НКО, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В данном случае на должностных лиц некоммерческой организации может быть наложен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (было в первой версии закона 300-500 тысяч рублей и 500 тысяч - 1 млн рублей соответственно). Если НКО, выполняющая функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре, штраф для должностных лиц будет в размере 100-300 тысяч рублей, для юрлиц —300-500 тысяч рублей.

В документе также прописан штраф для НКО-иностранного агента за размещение в СМИ или в интернете информации без ссылки на статус организации. За это нарушение должностным лицам грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, юридическим лицам — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (было 300-500 тысяч рублей и 500 тысяч-1 млн рублей соответственно).

Депутаты утвердили введение штрафов для НКО-иностранного агента, если организация продолжает работу, несмотря на решение о приостановке ее деятельности. В таком случае организаторы работы НКО могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а участники такого НКО — на 3-5 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию