16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
28 октября 2012, 16:53 ПроисшествияОбщество

Мощный взрыв в церкви в Нигерии: 5 погибших, 100 раненых

Лента новостей

В здание храма врезался джип, начиненный взрывчаткой

Мощный взрыв прогремел прямо в здании католической церкви в городе Кадуна на севере Нигерии, где проживают преимущественно мусульмане. Теракт унес жизни пяти человек, количество пострадавших достигло 100. Об этом сообщили сотрудники полиции и очевидцы, сообщает Reuters.

Взрывное устройство находилось в автомобиле повышенной проходимости, за рулем которого находился смертник. Террорист врезался в церковь святой Риты в утренние часы. Взрывная волна причинила серьезные повреждения многим зданиям в округе.

Пока никакие силы не взяли ответственности за этот взрыв. В прошлом о причастности к терактам в церквях заявляла радикальная нигерийская исламистская секта «Боко Харам». В начале этой недели нигерийские власти сообщили об аресте одного из лидеров «Боко Харам» Мохаммеда Бамы.

Вскоре после взрыва разгневанные молодые людей христианского вероисповедания вышли на улицы, вооружившись палками и ножами. Корреспондент агентства видел два тела в лужах крови на обочине. «Мы убили их, и мы убьем еще больше», — выкрикнул один подросток в окровавленной рубашке, после чего за ним погнались полицейские. Полиция создала блокпосты и пустила патрули по городу, пытаясь остановить расползание насилия по городу.

Церкви часто становятся мишенями террористов в средней полосе Нигерии, где соприкасаются христианский юг и мусульманский север. Город Кадуна со смешанным по религиозному признаку населением лежит на этой линии межконфессиональной напряженности. По крайней мере 2 800 человек погибли конфликте, разгоревшемся после восстание «Боко Харам» в 2009 году, подсчитали в Human Rights Watch.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию