16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 октября 2012, 15:52 ОбществоПолитикаПерсоны

Чубайс ожидает продолжения протестных настроений

Лента новостей

«Этот поезд обратно не едет», — считает глава «Роснано»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс ожидает продолжения протестных настроений в России. В интервью журналу «Итоги» глава госкорпорации выразил мнение, что формат последних акций не говорит о затухании протеста. «Этот поезд обратно не едет. Он способен пробуксовывать в зависимости от массы факторов, начиная от времени года и погоды, заканчивая экономическим кризисом», — говорит Чубайс. По его мнению, запрос на политические преобразования не исчезнет. От этого запроса и реакции власти на него и зависит суть эпохи 2010-х годов, полагает глава «Роснано».

Чубайс сослался на слова экономиста Егора Гайдара о том, что государство с годовым уровнем дохода свыше 15 тысяч долларов на человека не может долго оставаться авторитарным. Он полагает, что в России появился средний класс, который пока «московский, питерский и немного екатеринбургский» и не имеет явных лидеров, но процесс, по его словам, пошел. «Болотная [площадь] и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране», — сказал он в интервью.

Чубайс уверен, что возможности эволюционного развития страны еще не исчерпаны, хотя возможно все, вплоть до настоящих социальных потрясений. «Скажу даже определеннее: лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России», — полагает глава госкомпании.

Дал Чубайс и экономический прогноз. По его оценке, рост ВВП России по итогам года составит 3,5-3,7%, что будет выглядеть «прилично» на фоне европейских показателей. Вероятность кризиса для Европы он оценил как 50 на 50. «Недавно мой расклад был 7 к 3 в пользу худшего сценария», — добавил Чубайс, уточнив, что проблемы Европы ударят и по российской экономике. Глава «Роснано» считает правильной жесткую бюджетную политику правительства. «Собственно, за нее и боролся [экс-министр финансов Алексей] Кудрин, настаивая, что выделение 20 трлн рублей на оборону нереалистично и губительно для российской экономики. В итоге Алексей Леонидович поплатился местом, а с его позицией согласились», — добавил в беседе с изданием Чубайс.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что слова главы «Роснано» находятся в рамках дозволенного. В интервью Business FM Бунин выразил мнение, что система немного перестала быть такой жестко эшелонированной. По его словам, те, кто готов играть чуть-чуть не по правилам, позволяют себе если не революционные высказывания, то хотя бы такие, которые не соответствуют взглядам, которых придерживаются в Кремле.

На прошлой неделе Координационный совет оппозиции провел первое заседание, на котором принял решение о проведении очередного «Марша миллионов». Его хотят приурочить к годовщине протестов, которые начались в декабре прошлого года после выборов в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию