16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
29 октября 2012, 16:08 Технологии

ФАС проверит законность услуг с «коротких» номеров

Лента новостей

Рассмотрение дела назначено на 26 ноября текущего года

Федеральная антимонопольная служба России намерена проверить законность оказания операторами «большой тройки» услуг с «коротких» номеров, говорится в сообщении ведомства. Рассмотрение дела назначено на 26 ноября текущего года.

Дело было возбуждено управлением ФАС по Санкт-Петербургу. Центральный аппарат службы принял его к рассмотрению, так как со всей территории РФ поступали многочисленные обращения граждан: при оказании информационно-справочных и развлекательных услуг с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались денежные средства.

По мнению ФАС, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная «Мегафоном», МТС и «Билайном», может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов абонентов. Эта система позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали.

Короткими номерами также пользуются не связанные с операторами контент-провайдеры и мошенники. За первые 6 месяцев текущего года «Мегафон» обработал почти 100 тысяч обращений абонентов, связанных с фактами и попытками мошенничества. МТС за тот же период обработал около 120 тысяч обращений абонентов по вопросам мошенничества. Тройка операторов выплатила пострадавшим абонентам более 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию