16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 октября 2012, 18:52 ОбществоПравоКонфликты

В Чехии задержана подозреваемая в хищении денег БТА Банка

Лента новостей

Татьяну Параскевич разыскивают и российские, и украинские правоохранительные органы

В Чехии задержана Татьяна Параскевич, подозреваемая в хищении денежных средств БТА Банка, говорится в сообщении следственного департамента МВД России. Параскевич разыскивают и российские, и украинские правоохранительные органы. «В ближайшее время следователи намерены выехать в эту страну для проведения следственных действий с задержанной», — говорится в сообщении департамента. По результатам допроса, который следователи проведут с подозреваемой, будет принято решение о дальнейшем статусе Параскевич.

По данным ведомства, международная преступная группа, возглавляемая бывшим генеральным директором, председателем совета директоров и собственником указанной кредитной организации Мухтаром Аблязовым, похитила более 5 млрд долларов. При этом, как пишет департамент, Параскевич могла отвечать за разработку схем движения денежных средств и фактическое финансирование преступной группы. В ходе обысков по месту постоянной регистрации Параскевич в Москве и месту предыдущего проживания в Алтайском крае следователи нашли большое количество поддельных печатей коммерческих организаций и налоговых органов.

«После возбуждения уголовного дела в отношении Аблязова и его соучастников Параскевич длительное время скрывалась от правоохранительных органов», — говорится в сообщении. Она проживала в разных странах Евросоюза: в Латвии, на Кипре, в Польше и Чехии.

По одному из эпизодов, связанному с хищениями 730 млн долларов, к длительным срокам заключения и штрафам осуждены четверо обвиняемых — Александр Волков, Денис Воротынцев, Артем Бондаренко и Алексей Белов. Аблязов изначально скрылся в Великобритании, но впоследствии сбежал оттуда, когда Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию