16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 октября 2012, 08:45 НедвижимостьСпортОбществоКомпании

Дерипаска сохранил контракт на строительство стадиона «Зенита»

Лента новостей

Миллиардер также добился от губернатора города увеличения стоимости контракта минимум на 10,5 млрд рублей

Олег Дерипаска договорился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко о продлении госконтракта на строительство стадиона для «Зенита» с принадлежащей миллиардеру корпорацией «Трансстрой». Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Таким образом, «Газпрому», владельцу футбольного клуба «Зенит», не удалось добиться замены генподрядчика строящейся с 2007 года «Зенит-Арены».

Протокол, согласно которому срок действия контракта будет продлен на год, Дерипаска и Полтавченко подписали на прошлой неделе, подтвердили изданию в Смольном и «Трансстрое». 24 сентября стало известно, что власти Санкт-Петербурга утвердили увеличение бюджета на строительство стадиона «Зенит-Арена» до 43 млрд рублей. Это в шесть раз больше первоначальной сметы 2007 года (6,7 млрд рублей). С новой сметой в 43 млрд рублей стадион «Зенит-Арена» станет вторым по дороговизне стадионом в Европе и первым по стоимости в России (лондонский Wembley построили за 1,5 млрд долларов).

В сентябре этого года представители Смольного, выступающего госзаказчиком стадиона, заявили, что «15 ноября контракт с «Трансстроем» заканчивается и продлеваться не будет», а нового подрядчика выберут по конкурсу, который будет проводиться по «измененной цене». «Газпром» тогда предложил привлечь к завершению строительства международные компании.

Однако Дерипаске удалось убедить Полтавченко в том, что «Трансстрой» не мог выполнить контракт из-за того, что заказчик сам приостановил стройку более чем на полгода в связи с перепроектированием объекта. Петербургский губернатор и олигарх пришли к выводу, что контракт с «Трансстроем» может быть продлен на год (средства на строительство стадиона заложены в городском бюджете до конца 2013 года) с возможностью дальнейшей пролонгации.

Окончательная стоимость контракта с «Трансстроем» будет определена после ее утверждения Главгосэкспертизой. На вопрос о финансовых условиях продления контракта глава «Трансстроя» Игорь Панкин ответил, что компания готова продолжить строительство объекта и сдать его к концу 2015 года при условии, что цена действующего контракта (22,5 млрд рублей) будет увеличена до 33 млрд рублей. Параллельно с этим участники стройки продолжат попытку уменьшить смету. Кроме того, каждая из сторон привлечет для оценки предлагаемых для удешевления конструктивных изменений международного эксперта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию