16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 октября 2012, 10:11 ОбществоПолитикаКонфликты

Госдепартамент США недоволен выборами на Украине

Лента новостей

Американское внешнеполитическое ведомство обеспокоено использованием административного ресурса, вмешательством в работу СМИ и притеснением оппозиции

Госдепартамент США считает, что проведение воскресных парламентских выборов на Украине представляет собой шаг назад по сравнению с прогрессом, достигнутым на предыдущих парламентских и президентских выборах в 2010 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы разделяем обеспокоенность, отраженную в сегодняшних предварительных отчетах наблюдательных миссий ОБСЕ, БДИПЧ, ПАСЕ, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО, заявивших об использовании в ходе выборов административного ресурса в пользу кандидатов от правящей партии, вмешательстве в работу СМИ и притеснении оппозиционных кандидатов», — заявили в Госдепартаменте.

В сообщении отмечается, что, несмотря на то, что сам день выборов прошел, в целом, мирно и под контролем большого числа местных и иностранных наблюдателей, власти США обеспокоены «заявлениями о мошенничестве и фальсификациях в ходе выборов и подсчета голосов, несоответствием между предварительными результатами ЦИК и параллельным подсчетом голосов».

Ведомство напомнило о своей глубокой озабоченности тем, что «политически обусловленное уголовное преследование оппозиционных лидеров, включая бывшего премьер-министра Тимошенко, не позволили им участвовать в выборах». США призвали украинское правительство «немедленно положить конец избирательному преследованию политических оппонентов».

Тем не менее, США намерены продолжить сотрудничество с Украиной в ключевых областях. «США будут продолжать поддерживать стремление украинского народа к независимой, процветающей и демократической Украине», — отмечается в сообщении. «Мы сожалеем, что эти небезупречные выборы не приближают Украину к достижению этих целей, но мы продолжим сотрудничество с Украиной в деле улучшения демократических институтов, усиления роли закона и проведения необходимых экономичеких реформ», — заключили представители Госдепартамента.

Ранее представители ОБСЕ заявили, что участники парламентских выборов на Украине оказались в неравных условиях. Организация заявила о злоупотреблении административными ресурсами, непрозрачности предвыборной кампании и несбалансированном освещении партий в СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию