16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4038
  • RTS1116.50
30 октября 2012, 23:12 КомпанииПраво

Суд Лондона отклонил иск «Аэрофлота» к Борису Березовскому

Лента новостей

Судья согласился с доводами защиты, что деньги с олигарха сейчас требуют неправомерно

Лондонский суд сегодня отклонил иск российского авиаперевозчика компании «Аэрофлот» к опальному олигарху Борису Березовскому, а заодно и к его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову, передает Bloomberg.

Авиаперевозчик требовал от них возместить причиненный компании ущерб в размере порядка 720 млн рублей. Сам Борис Березовский ранее, в 2007 году, был по обвинению в мошенничестве со средствами «Аэрофлота» приговорен Савеловским судом Москвы, приговорен заочно, в отсутствие обвиняемого. Лондонский суд во вторник удовлетворил ходатайство обоих ответчиков, Березовского и Глушкова, в котором они требовали отклонить иск «Аэрофлота» на основании нелегитимности приговора суда в РФ.

В решении лондонского суда отмечается, что «Аэрофлот» в ходе слушаний поднимал вопрос вообще о правомерности проживания Березовского и Глушкова на территории Великобритании. В компании заявили, что оба они предоставили британским миграционным властям ложную информацию для получения убежища. Но суд счел эти обвинения недоказанными.

Суд в своем решении отмечает, что Березовский покинул Россию в 2000, а Глушков в 2006 годах. Кроме ого, суд обращает внимание на то, что изначально расчетная сумма причиненного ими обоими «Аэрофлоту» ущерба составляла 215 млн рублей. С целью взыскания этих средств по решению Савеловского, а потом и Головинского судов Москвы российские власти в феврале 2010 года обратились за помощью к Швейцарии, в результате чего определенным путем удалось взыскать 52 млн швейцарских франков и 0,7 млн долларов. В нынешнем решении лондонского суда отмечается, что это значительно превышало сумму изначально заявленного ущерба.

Однако позднее, в апреле 2011 года, «Аэрофлот» вновь обратился в Головинский суд Москвы - теперь с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 годы. Ходатайство было удовлетворено, и сумма ущерба начала исчисляться уже миллиардами рублей. На слушаниях в британской столице Березовский заявил в свою защиту, что российская сторона не предприняла никаких попыток уведомить его самого об этих самых слушаниях в Головинском суде российской столицы, и британский суд согласился с этим аргументом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию