16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
31 октября 2012, 11:46 ОбществоПравоКонфликты

Совет Федерации одобрил законопроект о госизмене

Лента новостей

Документ поддержали 138 сенаторов, никто не проголосовал против

Совет Федерации одобрил законопроект о государственной измене, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное получение секретных данных и ужесточающий наказание за разглашение гостайны. Документ поддержали 138 сенаторов, один воздержался, никто не выступил против, передает РИА Новости.

Верхняя палата парламента решила прислушаться к мнению члена комитета верхней палаты по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова и обратиться в Верховный суд, который мог бы рассмотреть правоприменительную практику нового закона. Сенаторы полагают, что это позволит снять «все напряжение», которое документ вызвал в обществе. Размытые формулировки законопроекта еще на этапе его обсуждения в Госдуме вызвали опасения в возможных злоупотреблениях при его применении.

Согласно законопроекту, одобренному Госдумой и Советом Федерации, в Уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая штраф от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет за получение секретных государственных сведений с помощью похищения, обмана, угроз, подкупа или принуждения. Если преступление совершено группой лиц, которая применила для получения данных насилие или специальные технические средства, что привело к наступлению тяжких последствий, виновник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет. Из документа следует, что теперь адресатами госизмены могут быть и международные организации, а гостайной могут являться сведения, полученные не только на работе, но и по учебе. Так как законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации, теперь он будет передан на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал скорректировать документ, чтобы избавиться от расплывчатых формулировок. Глава совета Михаил Федотов рассказал Business FM, что эксперты неоднократно направляли в Госдуму предложения по доработке законопроекта, однако они остались без внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию