16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
31 октября 2012, 13:58 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд отказался открыть процесс по делу Квачкова

Лента новостей

А также вернуть дело прокурору и прекратить уголовное преследование бывшего полковника ГРУ, ранее оправданного по обвинению в покушении на Чубайса

Мосгорсуд сегодня отказался частично открыть процесс по уголовному делу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать вооруженный мятеж. Об этом BFM.ru сообщила адвокат подсудимого Оксана Михалкина. По ее словам, ходатайство о частичном слушании дела в открытом режиме заявила на сегодняшнем заседании защита подсудимого. «Из 36 томов дела только шесть являются секретными. Мы считаем, что процесс большей частью можно было бы сделать открытым, а слушать дело без публики только при исследовании этих шести томов», — пояснила Михалкина. Однако суд отклонил просьбу защиты, как и ходатайство о возвращении дела прокурору, а также о прекращении уголовного преследования Квачкова.

По словам Михалкиной, на сегодняшнем заседании прокурор огласил фабулу обвинения, после чего в процессе был объявлен перерыв до 9 ноября. Ожидается, что в этот день Владимир Квачков и второй подсудимый Александр Киселев выскажут свое отношение к предъявленному обвинению.

Квачков обвиняется в «покушении на организацию вооруженного мятежа» (статья 30, статья 279 УК РФ) и «вовлечении лиц в террористическую деятельность» (часть 1 статьи 205.1 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы, вторая — от пяти до десяти лет колонии. На следствии Квачков не признал вину.

Вместе с ним по делу проходит пенсионер из Санкт-Петербурга Александр Киселев — ему предъявлены аналогичные обвинения, а также незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ, до четырех лет заключения). Он также находится под стражей.

Владимира Квачкова дважды (в 2008 и 2010 годах) оправдывали по обвинению в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд России признал последний оправдательный приговор законным, Квачкова арестовали по новому обвинению.

Сам бывший полковник ГРУ сообщал, что его заподозрили в подготовке государственного переворота, для которого он якобы собирался использовать вооруженную арбалетами группу из возглавляемого им «Народного фронта освобождения России».

В конце января текущего года прокуратура Московской области извинилась перед Квачковым за преследование по делу о покушении на Чубайса, однако экс-полковник посчитал их «издевательством». А 24 августа Тверской суд Москвы взыскал с Министерства финансов России 450 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу Квачкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию