16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.60 / ₽ 4026
  • RTS1140.60
31 октября 2012, 16:29 ФинансыОбщество

В Подмосковье внедряется новая система оплаты услуг ЖКХ

Лента новостей

Заплаченные жителями региона деньги за услуги ЖКХ будут перечисляться непосредственно поставщикам энергоресурсов

Власти Московской области внедряют новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил зампредседателя правительства Подмосковья Роман Филимонов, сообщает пресс-служба администрации региона.

По его словам, теперь заплаченные жителями региона деньги за услуги ЖКХ будут перечисляться непосредственно поставщикам энергоресурсов, а не управляющим компаниям. «Это позволит избежать миллионных задолженностей перед поставщиками ресурсов», — сказал он, отметив, что из-за этого, как правило, происходит остановка работы котельных и подачи горячей воды.

Филимонов добавил, что в рамках нововведения владельцы квартир будут оплачивать две квитанции: за потребление ресурсов внутри квартиры и за общедомовые нужды. По его данным, еще одно изменение коснется оформления платежек: в них будут указаны два пункта о том, как расходуются коммунальные ресурсы и какие меры принимаются в случае их неэффективного использования. Кроме того, в квитанции появится графа «сведения о перерасчетах» (в итоговой сумме будет указание на коммунальную услугу и основание для проведения перерасчета). Также в платежном документе можно будет найти установленные законом нормативы потребления, рассказал заместитель председателя областного правительства.

Он отметил, что изменить существующую технологию работы в сфере оплаты услуг ЖКХ планируется с помощью Центра коммунальных платежей Московской области, через который и будут проходить платежи. По его сведениям, первые филиалы нового учреждения начнут работу в Солнечногорске, Можайске, Хотьково, Талдоме, Рошале, Лосино-Петровском к концу ноября 2012 года. «В рамках реализации данного проекта были разработаны специальные платежные квитанции оранжевого цвета с надписью «Администрация Московской области» по краям», — сказал Филимонов.

В заключение он пояснил, что новый проект позволит навести порядок в сфере ЖКХ, основной проблемой которой является растущая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. «Недобросовестные компании перечисляют деньги поставщикам ресурсов не своевременно и не в полном объеме, а в результате страдают люди», — подчеркнул чиновник.

В России с 1 июля услуги ЖКХ подорожали в среднем на 6%. Для населения в Московской области в домах с газовыми плитами одноставочный тариф составил 3,58 рубля за киловатт в час, для сельского населения и горожан с электроплитами — 2,51 рубля. Двухставочный тариф для квартир с газовыми плитами днем составил 4,11 рубля и ночью — 2,88 рубля. Сельское население и собственники квартир с электрическими плитами платят 2,88 рубля днем и 97 копеек ночью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию