16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2012, 16:53 ОбществоКонфликтыПерсоны

Кирилл: духовенству не пристало эпатировать общество

Лента новостей

Он призвал священнослужителей ответственней относиться к публичным заявлениям

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы участников фестиваля «Вера и слово» в среду в храме Христа Спасителя посоветовал церковнослужителям не гнаться за публичностью, а больше заниматься благими делами, сообщают РИА Новости.

«Не нужно эпатировать публику. Эпатаж — это не наша миссия. Пусть другие им занимаются», — сказал патриарх. Народ, полагает Кирилл, устал от «хлестких слов, в которых мало смысла, но много желания произвести впечатление... себя пропиарить».

По словам патриарха, необдуманные заявления духовенства вредят имиджу РПЦ. «Мы бываем свидетелями эпатажных заявлений священнослужителей, заявлений ни к селу, ни к городу... сдуру брякнул, а потом два месяца интернет гудит и разбирает эти шуточки. А в это время Церковь делает важные заявления перед лицом внешнего мира о семье, о браке... а все положительные импульсы потонули в обсуждении шуточки. Мы же не клоуны», — заметил Кирилл.

Патриарх призвал священнослужителей тщательней взвешивать свои слова. «Надо быть ответственным за все то, что говорим, особенно публично. Дискуссия часто эмоционально увлекает людей настолько, что тормоза отпускает», — сказал он. По словам патриарха, он запретил духовенству участвовать в ток-шоу. В таких передачах, полагает Кирилл, «никто не выясняет истину», а результаты обсуждений «не инкорпорируются в документы государственной важности». Священникам не следует играть по чужим правилам, убежден патриарх.

Взамен, по словам Кирилла, священнослужители должны больше времени уделять душеспасительной деятельности. «Наше дело — по больницам ходить, приютам, алкоголиками, наркоманами заниматься, безбожниками, молодежь спасать. Такая работа меньше приносит публичности, но не нужно за ней гнаться», — заключил патриарх.

Ранее патриарх заявлял, что Русская православная церковь не собирается уходить с информационного поля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию