16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
1 ноября 2012, 08:04 ОбществоКонфликтыПерсоны

Министра обороны могут допросить по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Анатолий Сердюков до недавнего времени возглавлял совет директоров организации

Министра обороны Анатолия Сердюкова в ближайшее время могут вызвать на допрос по громкому делу «Оборонсервиса» о продаже земель и активов Минобороны по заведомо заниженным ценам, сообщили осведомленные источники «Коммерсанта». Показания по делу уже дала бывший руководитель департамента имущественных отношений ведомства и член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Собеседники издания полагают, что Сердюков может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, ущерб от которых оценивается минимум в 3 млрд рублей. Газета поясняет, что министр обороны до недавнего времени возглавлял совет директоров «Оборонсервиса», который теперь оказался в центре скандала. По данным «Ъ», руководителя ведомства пока предполагается допросить в качестве свидетеля.

Одной из наиболее скандальных сделок, ставших поводом для возбуждения уголовного дела, стала продажа 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), который занимался реконструкцией космодромов, проектированием шахтных пусковых установок РВСН, причалов атомных подводных лодок и объектов воздушно-космической обороны. Председателем совета директоров института до недавнего времени была Васильева. Источники газеты в Минобороны рассказали, что коллектив ГПИСС был против вхождения в холдинг «Оборонсервис» и обратился с письмом к министру Сердюкову, однако его не заинтересовало предложение сделать из института отдельный ОАО. В 2011 году уникальное предприятие было продано как непрофильный актив. Сейчас покупатель ГПИСС находится под стражей. По оперативным данным издания, сейчас владельцы института, минимум половина сотрудников которого располагает секретными сведениями, прорабатывают возможность его продажи зарубежным инвесторам.

Следователи возбудили пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и активов холдинга «Оборонсервис», некоторые из которых находились в центре Москвы. Счетная палата сообщила, что аудиторская проверка организации проводилась с октября 2010 года по февраль 2012 года, и данные об обнаруженных нарушениях были переданы Минобороны, палатам Федерального Собрания, ФСБ, Главной военной прокуратуре и руководству страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию