16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
1 ноября 2012, 09:09 ПроисшествияОбщество

Пропавший сухогруз «Амурская» был перегружен на 100 тонн

Лента новостей

Судно отправилось в рейс без разрешения и с недостаточным числом членов экипажа

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту пропажи сухогруза «Амурская», который 28 октября текущего года исчез в районе Шантарских островов в Охотском море, сообщает Дальневосточное управление на транспорте СКР.

Дело возбуждено по подозрению в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек. По предварительным данным следствия, сухогруз «Амурская», владельцем которого является Николаевский-на-Амуре морской порт, направлялся из Кирана в Охотск с грузом золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО «Полиметалл»). На борту судна находился экипаж из 9 человек. 28 октября в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй сухогруза. Поиски судна и людей, однако, результатов не принесли.

Следствие рассматривает несколько основных версий произошедшего: оплошность экипажа судна, нарушившего правила морского судоходства, плавание без учета штормовой погоды и техническая неисправность «Амурской». Следователи установили, что судно вышло в рейс без разрешения соответствующих служб и с нарушением численности минимального состава экипажа. По предварительным данным, сухогруз перевозил 700-750 тонн золотосодержащей руды, хотя грузоподъемность судна составляет всего 611 тонн. Следствие также установило, что «Амурская» не получал разрешения на перевозку сырья и не был приспособлен к перевозке навалочных грузов. В ходе расследования предполагается проверить обстоятельства организации выхода сухогруза в рейс. После этого будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности мореплавания.

Главное управление МЧС по Хабаровскому краю сообщает, что в ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» открыта «горячая линия» по номеру 8 (42135) 2-24-84, на которой можно уточнить фамилии членов экипажа и узнать информацию о ходе поисковых работ. В сообщении ведомства говорится, что сухогруз все еще ищут три судна, самолет Бе-200 со спасателями на борту и вертолет Ми-8.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию