16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.64 / ₽ 3821
  • RTS1095.06
1 ноября 2012, 15:50 ОбществоПолитика

Путин предложил расширить Совет правозащитников

Лента новостей

Состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека может достигнуть 65 человек. Сейчас в нем 40 членов

Президент РФ Владимир Путин предложил существенно расширить состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава государства счел нужным включить в него победителей в конкурсном отборе в Интернете. Такое мнение Путин высказал на встрече с главой СПЧ Михаилом Федотовым. Стенограмма их беседы опубликована пресс-службой Кремля.

Интернет-консультации по кандидатам в СПЧ начались 1 сентября. На 13 вакансий в Совете претендовали 86 человек, их отбирали голосованием в Интернете. По итогам отбора, завершившегося 15 сентября, за кандидатов было высказано 419,9 тысячи мнений. Окончательное решение по введению в состав СПЧ новых членов остается за президентом РФ. СПЧ в этом году сотрясали скандалы. Совет покинула старейший его участник Людмила Алексеева. В октябре депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин призвал Михаила Федотова взять самоотвод.

Президент отметил, что многие из кандидатов, прошедших интернет-отбор — не только известные люди, но и «хорошие специалисты в своих областях». «Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию», — сказал глава государства. Поэтому он предложил расширить состав СПЧ. «Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в Интернете. Это будет большее увеличение, чем Вы предлагаете, это, так я понимаю, будет где-то около 55-60 человек», — сообщил Федотову Путин. Глава СПЧ поправил президента, сказав, что количество членов Совета в таком случае вырастет до 65.

Путин констатировал, что в расширенном составе СПЧ — «это достаточно большой «хурал» получается». Поэтому президент предложил создать президиум, «не знаю, из трех-пяти человек, и ротировать его». «И с этим президиумом встречаться достаточно регулярно», — добавил глава государства. Путин высказал мнение, что с созданием президиума работа СПЧ «могла бы быть более осмысленной, более тематической и более профессиональной и глубокой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию