16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 ноября 2012, 21:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд арестовал двух фигурантов дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

Суд согласился со следствием касательно экс-руководителя Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло

UPDATE 21:01 мск

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест бывшего руководителя Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, задержанной в рамках дела «Оборонсервиса», до 10 декабря 2012 года. Суд удовлетворил ходатайство Главного военного следственного управления СКР, передает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Сегодня же суд рассмотрел ходатайство об аресте мужа Сметановой Максима Закутайло. Судья принял решение арестовать его аналогичный срок — до 10 декабря.

Сметанова подозревается следствием в пяти эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). У нее есть загранпаспорт, действительный до декабря 2021 года. Адвокат Закутайло Олег Бессонов сообщил корреспонденту BFM.ru, что защита будет обжаловать арест в Мосгорсуде.

Настаивая на заключении подозреваемой под стражу, следователь Андрей Днепровский, в частности, ссылался на то, что, оставшись на свободе, Сметанова может скрыться, а также оказать угрожать свидетелям и уничтожить доказательства по уголовному делу. Он отметил, что Сметанова поддерживает отношения с сотрудниками Центра правовой поддержки «Эксперт», которые в ходе обысков в организации «осуществляли действия на сокрытию и уничтожению материалов по уголовному делу». Следователь также сообщил, что Сметанова «под видом сотрудника департамента имущественных отношений Минобороны» летала в Париж, а также неоднократно бывала за границей — во Франции и Испании. По оперативным данным, которые привел следователь, у Сметановой и ее мужа Закутайло есть недвижимость в Испании. «Оставаясь на свободе, она может скрыться от следствия и суда с незаконным использованием военного транспорта и внесением недостоверных сведений в документы», — сказал Днепровский. Он добавил, что Сметанова подозревается в преступлении, за которое предусмотрено наказание на срок свыше двух лет.

Защита Сметановой возражала против ареста задержанной. Ее адвокат Александр Макаров просил поместить подзащитную по залог, размер которого он оставил на усмотрение суда. Юрист предложил суду избрать ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Сметанова не представляет никакой опасности ни для Минобороны, ни для РФ, ни для общества в целом. Она уже не работает в Минобороне или подконтрольных ему структурах, так как занимается воспитанием двух малолетних детей», — сказал защитник. Он добавил, что на иждивении его подзащитной находятся престарелые родители и 75-летняя бабушка, которой ампутировали ногу. Адвокат также отметил, что на протяжении 2012 года его клиент была обвиняемой по другом уголовному делу о мошенничестве (прекращено в августе 2012 года), но так и не скрылась.

Сама Сметанова также просила избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы, чтобы заботиться о детях и пожилых родственниках. «Загранпаспорт я готова сдать если это такая проблема», — сказала она, добавив, что добровольно приехала к следователям в Москву на допрос из Санкт-Петербурга.

Закутайло просил отпустить его под подписку о невыезде, поместить под домашний арест либо избрать в качестве меры пресечения выплату залога в 800 тысяч рублей. Он указал судье, что является единственным кормильцем семьи, и его дети, которые ходят в школу, нуждаются в материальной поддержке. Задежав обоих родителей, следствие будет оказывать на них давление, убежден Закутайло. По данным из открытых источников, Закутайло занимает пост генерального директора компании ООО «ИнвестСервис».

Следователи возбудили пять уголовных дел по фактам мошенничества со стороны высокопоставленных военных при продаже недвижимости, земельных участков и активов холдинга «Оборонсервис» в 2009-2010 годах. Ущерб превысил 3 млрд рублей. По мнению силовиков, сотрудники Минобороны выбирали из имущества «Оборонсервиса» самые ликвидные активы, в которые затем делались крупные бюджетные вливания. После этого их продавали по заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ и офисах аффилированных структур, допросили сотрудников военного ведомства. Счетная палата сообщила, что аудиторская проверка организации проводилась с октября 2010 года по февраль 2012 года и что данные об обнаруженных нарушениях были переданы Минобороны, ФСБ, Главной военной прокуратуре, Госдуме, Совету Федерации и руководству России.

Министра обороны Анатолия Сердюкова в ближайшее время могут вызвать на допрос по делу «Оборонсервиса», сообщила сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Издание отмечало, что одним из наиболее скандальных эпизодов в деле может стать история с продажей оказавшегося внезапно непрофильным 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Эта организация занималась реконструкцией космодромов, проектированием шахтных пусковых установок РВСН, причалов атомных подлодок и объектов воздушно-космической обороны. 31-й ГПИСС до недавнего времени возглавляла бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она уже дала показания по делу. Газета также отмечает, что поисками покупателя на 31-й ГПИСС занималось ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», возглавляемое близкой подругой Васильевой — Екатериной Сметановой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию