16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4034
  • RTS1138.62
2 ноября 2012, 11:10 ОбществоКонфликты

В Екатеринбурге идут обыски в «Городе без наркотиков»

Лента новостей

Для того, чтобы попасть в одно из помещений, бойцам СОБРа пришлось выбить решетки на окнах

UPDATE 11:10 мск

В Екатеринбурге сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в головном офисе и реабилитационном центре благотворительного фонда «Город без наркотиков», сообщает Следственное управление СКР по Свердловской области.

Обыски проводит региональное управление СУ СКР и сотрудники Главного управления МВД по области. Правоохранительные органы сообщают, что обыски идут в основном офисе «Города без наркотиков» в доме № 19 по улице Белинского, в мужском реабилитационном центре на улице Фабричной и по месту жительства одного из руководителей фонда на Автомагистральной улице. Следствие объясняет необходимость обысков вескими основаниями полагать, что по этим адресам могут находиться «предметы и документы», важные для расследования уголовного дела. Если эти вещи будут найдены, сотрудники правоохранительных органов проведут их изъятие и приобщат к материалам дела. СКР подчеркивает, что расследование и все мероприятия проходят в строгом соответствии с законом и при соблюдении прав подозреваемых.

Главное управление МВД по Свердловской области сообщает, что люди, находившиеся в помещении «Города без наркотиков» на улице Фабричной забаррикадировались внутри и в течение 10 минут отказывались впустить сотрудников правоохранительных органов. Бойцам СОБРа пришлось выбить решетки на окнах, чтобы силовики попали внутрь. Как сообщает МВД, сразу же была обнаружена открытая дверь «карантина», внутри которого находились расправленные кровати, из чего полицейские сделали вывод о том, что пациентов успели вывести.

Полиция сообщает, что на местах проведения обысков сотрудники МВД и СКР ведут себя корректно и действуют в рамках закона. В сообщении говорится, что сотрудникам правоохранительных органов удалось не допустить провокаций. По данным МВД, не наблюдается никаких скоплений подозрительных людей или протестующих против обысков. У здания по адресу улица Белинского, дом № 19, находятся только журналисты, добавляет полиция.

РИА Новости сообщают, что сотрудники правоохранительных органов первоначально отказывались пускать юристов «Города без наркотиков» в помещения, в которых идет обыск. В здание на улице Белинского пытались попасть юрист фонда Анастасия Удеревская, адвокат президента «Города без наркотиков» Сергея Щипачева Лариса Батакова, а также защитник лидера организации Евгения Ройзмана Сергей Скочилов. Оказаться внутри в результате смог только последний. Соучредитель «Города без наркотиков» Андрей Кабанов созвонился с Ройзманом, который находится внутри — тот рассказал, что обыск все еще продолжается.

Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Свердловской области расследует уголовное дело по подозрению в незаконном лишении свободы и причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, нескольких женщин незаконно удерживали в реабилитационном центре «Город без наркотиков», а одна из пациенток, 29-летняя Татьяна Казанцева, там скончалась. Обвиняемым по делу в настоящий момент является «34-летний гражданин» Игорь Шабалин, которого подозревают в незаконном лишении свободы шести женщин на протяжении текущего года. Обвинение по факту смерти Казанцевой пока никому не предъявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию