16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3876
  • RTS1097.87
2 ноября 2012, 09:52 ОбществоПравоКонфликты

МВД завершило расследование дела в отношении Магнитского

Лента новостей

Обвинительное заключение передано на подпись прокурору

МВД России завершило расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, сообщает пресс-служба фонда. Материалы направлены прокурору для подписания обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд.

Ранее адвокаты Hermitage заявили, что при ознакомлении с делом обнаружили фальсификации — защитники полагают, что следствие велось с грубыми нарушениями УПК, чтобы скрыть истинные причины уголовного преследования Магнитского. Фонд сообщает, что дальнейшее ознакомление с делом адвокатам запретили. Юристы обратились с жалобой по этому поводу в Генпрокуратуру, Следственный департамент МВД и следственную часть МВД по Центральному федеральному округу. В документе говорится, что посмертное уголовное преследование Магнитского и заочное дело гендиректора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера ведется незаконно из-за отсутствия события преступления.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года, расследование дела о его смерти до сих пор не завершено. Незадолго до смерти он сообщил о том, что обнаружил хищение из государственного бюджета РФ на 5,4 млрд рублей. Браудер живет в Великобритании, обвинение ему до сих пор не предъявлено. МВД сообщало, что это не удается сделать, так как Лондон отказывается отвечать на просьбы Москвы о содействии.

По версии следствия, Браудер и Магнитский, который занимался аудитом и ведением бухгалтерии и налогового учета, в 2001 году уклонились от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей благодаря ложным сведениям, указанным в налоговой декларации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию