16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 10:24 ОбществоАвтоПолитика

Грузия хочет восстановить ж/д сообщение с РФ через Абхазию

Лента новостей

В этом вопросе следует отказаться от политической стороны, считает министр по реинтеграции Грузии

Грузия намерена восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, сказал в интервью «Коммерсанту» министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.

Он уточнил, что вопрос на правительственном уровне пока не обсуждался, но уже состоялись несколько консультаций. Закареишвили полагает, что в этом вопросе следует отказаться от политической стороны дела и заниматься только экономическими факторами. «Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против», — говорит чиновник. «Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения», — считает он.

Министр в разговоре с изданием пояснил, что восстановление железной дороги будет способствовать возвращению в Абхазию грузинских беженцев. По его мнению, для этого не надо никаких документов и политических «увязок». Он добавил, что это поможет и экономическому развитию Абхазии, а большое число экономических проектов с участием Грузии, по его мнению, является залогом разрешения конфликта в регионе.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили учредил должность «специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией», на которую назначил бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Глава грузинского правительства добавил, что восстановление дипломатических отношений пока под вопросом из-за ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию