16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 15:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Выборы на Украине могут частично признать недействительными

Лента новостей

Партия УДАР грозит не признать итоги голосования из-за множества фальсификаций

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила, что Центризбирком может признать недействительными результаты выборов в тех округах, где обнаружились массовые фальсификации, передает УНИАН.

По ее словам, если были действительно задействованы «Беркут», слезоточивый газ и дубинки, то такие данные ЦИК принимать не будет. Усенко-Черная добавила, что в проблемных округах в соответствии с Конституцией может быть проведено повторное голосование — на данный момент таких округов около 10. Окончательное решение Центризбирком примет после того, как получит официальные документы из окружных избирательных комиссий.

Партия УДАР может не признать итоги парламентских выборов из-за большого количества нарушений, с которыми они прошли, заявил на пресс-конференции лидер партии, боксер Виталий Кличко, передает РИА Новости.

Кличко пригрозил сделать все, чтобы выборы признали недействительными, если «манипуляции» будут продолжаться дальше. По его словам, партия примет окончательное решение по этому вопросу после того, как Центральная избирательная комиссия обнародует официальные результаты голосования. Лидер партии добавил, что УДАР по итогам выборов рассчитывал на 15% голосов избирателей, но более 1,5% голосов «защитить» не удалось.

Оппозиционная партия «Батькивщина» сообщает, что в Николаеве милиция применила дубинки и слезоточивый газ на одном из избирательных округов. Основная борьба в округе № 132 в Николаевской области, где уже подсчитаны все голоса, развернулась между представителем Партии регионов Виталием Травянко и оппозиционером Аркадием Корнацким. Согласно данным ЦИК, Травянко опередил своего оппонента на 0,3%, или чуть более чем на 200 голосов. Оппозиция на это заявила, что ночью исполнительная служба с помощью спецотряда «Беркут» вынесла из 132-го окружкома все оригиналы протоколов.

Партия «Фронт Змин» утверждает, что прорываться из здания силовикам пришлось с боем — пытавшихся помешать людей они били ногами и дубинками. Оппозиционеры утверждают, что на подмогу силовикам прибежали люди в форме и милиционеры, которые применили слезоточивый газ. Выезд автобусу со спецназом, как сообщает «Батькивщина», перегородили КамАЗы, а окруженные силовики якобы уничтожают протоколы. В сообщении Управления МВД Украины по Николаевской области говорится, что по решению Административного суда члены избиркома из округа №132 обязаны доставить бюллетени в областной центр для пересчета голосов.

После обработки почти 98% протоколов на выборах в Верховную Раду по партийным спискам лидирует Партия регионов, получившая поддержку более 30% избирателей. Оппозиционная «Батькивщина» набрала 25% голосов. По одномандатным округам первое место также занимает партия власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию