16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
2 ноября 2012, 15:55 ОбществоКонфликтыПерсоны

Экс-премьер Украины Лазаренко опять попал за решетку

Лента новостей

Бывшего главу правительства, который только сегодня вышел из тюрьмы, поместили в изолятор иммиграционной и таможенной полиции

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который сегодня утром вышел из калифорнийской тюрьмы Terminal Island, снова оказался за решеткой, сообщил «Коммерсантъ-Украина» его адвокат Дениел Горовиц.

Лазаренко поместили в изолятор в городе Аделанто из-за неопределенности его статуса в США. Бывший политик пробудет там до тех пор, пока власти не решат, легализовать его или депортировать. Экс-премьер снова взят под стражу, так как у него нет ни американской визы, ни статуса политического беженца. У Лазаренко в США есть недвижимость, в Соединенных Штатах живет его жена и минимум двое детей, однако достаточным юридическим поводом для пребывания бывшего политика на американской земле это не является. Экс-глава украинского правительства не имеет не только визы, но и действующего загранпаспорта, а также официально оформленного вида на жительство.

Сейчас Лазаренко получил разрешение остаться в США, но только на территории изолятора иммиграционной и таможенной полиции, где он пробудет до решения вопросов, «связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства», рассказал адвокат экс-премьера. В 1999 году Лазаренко пытался получить убежище в США, ссылаясь на случай 16 июля 1996 года, когда его автомобиль пострадал от взрыва бомбы, заложенного на пути кортежа тогдашнего главы правительства. Защитник подчеркивает, что Лазаренко отказался от идеи получить в США статус беженца, а просто хочет получить физическую защиту до тех пор, пока на Украине «все не нормализуется».

Издание отмечает, что иного механизма, кроме предоставления статуса беженца, в США не существует, альтернативой ему является только депортация. Причем Лазаренко может покинуть Штаты не в порядке экстрадиции, а просто как нелегальный мигрант.

Павел Лазаренко провел 97 месяцев в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег и заговоре с целью отмывания денег. Прокуратура также подозревала его в мошенничестве и вымогательстве. На Украине к бывшему премьеру также есть претензии — первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин говорил, что его арестуют, как только он вернется на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию