16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 15:58 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Следствие по штурму «Норд-Оста» может быть возобновлено

Лента новостей

Суд удовлетворил жалобу адвоката Трунова на отказ в возбуждении уголовного дела

Лефортовский суд Москвы сегодня признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме в октябре 2012 года театрального центра на Дубровке, сообщил РАПСИ адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших в результате теракта.

«Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение», — сказал Трунов. Если данное решение не будет обжаловано, следствие обязано будет устранить нарушение в течение 10 дней.

Трунов подал жалобу в Лефортовский суд 15 октября, после отказа Следственного комитета возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей. Отказ СК был мотивирован тем, что в декабре 2002 года следствием уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению Бориса Немцова, в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений», и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

В декабре прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке. Суд согласился с претензиями истцов к качеству спасательной спецоперации, проведенной российскими спецслужбами, а также к эффективности расследования теракта. ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 2 («право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал выплатить заявителям 1,3 млн евро в виде компенсации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию