16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
2 ноября 2012, 18:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Иванишвили выселяет Саакашвили из президентского дворца

Лента новостей

Премьер намерен сократить расходы на содержание президента Грузии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил президенту Михаилу Саакашвили оставить здание президентского дворца и переселиться в здание канцелярии правительства в целях экономии бюджетных средств, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Очень большие расходы для обслуживания дворца президента. Пока еще разбираемся, какие были расходы на его финансирование. 800 тысяч лари (около 484 тысяч долларов) идет только на оплату электроэнергии президентского дворца», — заявил Иванишвили после заседания правительства.

Такая же сумма, по словам премьера, ежемесячно тратится на обслуживание только одного из двух президентских самолетов. Сколько расходуется на второй, пока уточняется.

В стране, где столько нуждающихся, недопустимы подобные расходы на обслуживание президента, убежден Иванишвили.

Сам премьер заверил журналистов, что в качестве главы правительства «не намерен использовать в будущем дворец президента и намерен продолжить работать в здании госканцелярии, где работает и сейчас».

Иванишвили также намерен провести ревизию бюджетных средств, находящихся в распоряжении Совбеза Грузии. По утверждению премьера, из 30 млн лари, выделенных ведомству, 21 млн лари составляют так называемые «закрытые траты».

Президентский дворец расположен в Тбилиси в историческом районе Авлабари. Здание в классическом стиле построено совместными усилиями архитекторов Георгия Батиашвили и итальянца Микеле Де Лукки. Строительство началось в 2004 году после «революции роз» и затянулось на пять лет. Саакашвили утверждал, что строительство дворца обошлось в 13 млн лари (7,8 млн долларов), однако оппозиция настаивает, что резиденция стоила гораздо дороже. Только купол дворца состоит из 12 пуленепробиваемых стеклянных фрагментов стоимостью 56 тысяч долларов каждый.

Иванишвили приступил к работе в здании госканцелярии в конце октября. Ранее он заявлял, что не намерен переезжать в правительственное здание, а будет работать в своем бизнес-центре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию