16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1635.90
3 ноября 2012, 12:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Патриарх Кирилл предостерег россиян от «смуты в умах»

Лента новостей

Он призвал не «приносить в жертву» модернизации суверенитет государства и его нравственные ценности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не допускать «смуты в умах», которая в начале XVII века привела к польской интервенции, беречь национальной достоинство, нравственные ценности и суверенитет государства. В преддверии Дня народного единства патриарх обратился к зрителям в телепрограмме «Слово пастыря».

Предстоятель РПЦ напомнил, что в этом году исполняется 400 лет с тех пор, как Россия преодолела Смуту и освободилась от польского нашествия. Патриарх полагает, что тогда в государстве чуть не произошла «историческая трагедия», Россия едва не лишилась суверенитета, а православие могло бы ассимилироваться с католичеством. Все это Кирилл считает синонимом «национального уничтожения». Глава РПЦ провел экскурс в историю и рассказал, как некоторые бояре просили короля Сигизмунда посадить на царство в Москве своего сына Владислава, однако «нашлись люди», которые поняли, что речь идет «не о благе страны, а о ее погибели». В числе таких людей Кирилл назвал патриарха Гермогена, Минина и Пожарского. По словам патриарха, после окончания Смуты и вступления на престол царя Алексея Михайловича Россия получила «второе дыхание», «колоссальное развитие» национальной жизни, экономики, освоения новых земель и так далее.

Глава РПЦ считает, что эти события прошлого «очень перекликаются» с настоящим. Основной целью россиян он считает недопущение «смуты в умах». По его словам, «есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа». Патриарх Кирилл пояснил, что не призывает к изоляции и отказа от обмена опытом с другими странами, однако уверен, что для этого нельзя «приносить в жертву» суверенитет государства, «его национальное достоинство», территориальную целостность, а главное — нравственные и духовные ценности.

В конце августа патриарх Кирилл призвал молодежь не поддаваться искушениям, «которые предлагают больше есть, больше пить, больше тратить денег», не забывать о Боге и воспитывать в себе патриотизм. В феврале текущего года, во время предвыборной кампании, предстоятель РПЦ говорил, что любовь к родине должна выражаться в молитве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию