16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5512
  • RTS1630.43
4 ноября 2012, 14:36 Общество

Российские вузы ждет кадровая чистка

Лента новостей

Минобрнауки обещает провести кадровую чистку в российских вузах из-за того, что каждый четвертый из них признан неэффективным. Рассматривается возможность отправки в международные вузы победителей международных школьных олимпиад

Фото: Nic's events/flickr.com
Фото: Nic's events/flickr.com

По оценке Минобразования, каждый четвертый российский вуз неэффективен и требует реформирования. Больше всего неэффективных вузов профильное министерство обнаружило в Москве и Питере — 20 и 10, соответственно.

Столичные вузы, оказавшиеся в списке неблагонадежных, — РГГУ, МАРХИ, Госуниверситет управления, МАМИ, Московский Государственный Открытый университет, Литинститут им Горького и многие другие.

В Чечне неэффективными признаны все три из действующих высших учебных заведений.

Представители вузов не согласны с такой оценкой свой деятельности и пытаются найти причины сложившейся ситуации.

«Нужен дополнительный анализ, почему кто-то оказался неэффективным в зоне риска. — говорит Александр Безбородов, директор Историко-архивного института РГГУ. — Например, гуманитарные вузы. Финансирование слабое идет, гуманитарные науки не в почете сегодня. По истории России нужны книги, монографии нового поколения. И потом не надо забывать: многие уехали за границу, вузы ослаблены. Для того чтобы новые поколения молодежи стали достойными профессорами, нужна серьезная государственная политика».

Что касается неэффективных филиалов, то больше всего их в Московской области — 26. На втором и третьем месте в этой номинации — Свердловская и Нижегородская области.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации вузов будет представлена в правительство в марте 2013 года. В результате число вузов может сократиться на 20%, филиалов — на 30%.

Оценку эффективности негосударственных образовательных учреждений Минобрнауки не проводило. Хотя она не помешала бы, считает Михаил Эскиндаров, ректор финансовой академии при Правительстве РФ: «Я, например, когда прочитал, что среди таких вузов МАРХИ, я был в шоке, потому что я считаю, что это историческая ценность России. Тем не менее, я согласен с тем, что какие-то действия нужно предпринимать. Это касается государственных вузов. Но ведь реноме высшего образования создают не только государственные вузы, но и негосударственные вузы — с ними тоже надо что-то делать».

Какая судьба ждет неэффективные учебные заведения, определят 83 рабочие группы в каждом субъекте Федерации. Возможны три варианта: увеличение финансирования, слияние с более эффективными вузами или смена руководства. Пока же обсуждается возможность отправки на учебу в зарубежные вузы школьников- победителей международных олимпиад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию