16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
7 ноября 2012, 14:50 ОбществоПроисшествия

Юриста, застрелившего людей в Москве, вдохновлял Брейвик

Лента новостей

Он частично объяснил свои действия «ненавистью к человечеству», убийцу могут признать невменяемым

30-летний юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов, который в среду утром расстрелял в Москве из двух карабинов 7 человек (5 погибли, двое были тяжело ранены), ранее оставил в социальной сети манифест, в котором объяснил причины своего поступка ненавистью к человечеству.

В манифесте Виноградов писал, что считает людей в целом «раковой опухолью» на теле планеты, и чем больше их убивать — тем лучше.

Стоит отметить, что ранее информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что вероятной причиной разыгравшейся трагедии стала неразделенная любовь убийцы к одной из коллег.

В тексте манифеста в соцсети Виноградов (совершенно по примеру известного норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего десятки человек в бойне на острове Утойя), перед совершением преступления рассказал о своем негативном отношении к обществу в целом и заявил: «ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать - уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста».

Текст был опубликован на странице подозреваемого в 5 утра сегодняшнего дня, т.е. примерно за пять часов до массового убийства.

По данным источников в правоохранительных органах, возник вопрос о вменяемости Виноградова, его отправят на психологическую экспертизу, передает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию