16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
7 ноября 2007, 09:45

Пентагон потребовал восстановить финансирование ПРО в Европе

Лента новостей

Председатель комитета по делам вооруженных сил конгресса США конгрессмен-демократ Айк Скелтон получил письмо за подписью министра обороны США Роберта Гейтса с требованием полностью восстановить финансирование третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

По сообщению РИА «Новости», в распространенном в Вашингтоне письме содержится также требование отменить ограничения для программы по переоснащению баллистических ракет морского базирования «Трайдент» обычными неядерными боеголовками в рамках проекта по разработке оружия Prompt Global Strike («быстрый глобальный удар - прим. BFM.ru).

«Перед лицом растущей иранской угрозы предложенные сокращения в финансировании третьего позиционного района ПРО в Европе замедлят возможности министерства по расширению противоракетной защиты нашей страны, союзников, а также дислоцированных войск в Европе», - предупреждает Гейтс в письме Скелтону.

«Министерство обороны выступает против внесенных сенатом ограничений на программу переоснащения ракет «Трайдент» обычными боеголовками», - сообщается в министерства, и утверждается, что сенат США «ограничивает наши возможности по созданию и развертыванию неядерного потенциала по нанесению в глобальном масштабе точных и быстрых ударов по целям, для поражения которых важен фактор времени».

В конгрессе США работает согласительная комиссия сената и палаты представителей по выработке общего текста законопроекта о расходах на оборону на 2008 г., в котором, финансирование третьего позиционного района ПРО в Европе сокращено на 85 млн. долл.

Это не позволяет американским военным начать строительные работы на будущих объектах европейской ПРО до того момента, пока правительство США не подпишет соответствующие двухсторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию