16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3567
  • RTS1316.27
9 ноября 2012, 19:00

Письмо статс-секретарю, заместителю Министра обороны Н.А. Панкову

Лента новостей

Статс-секретарю – заместителю Министра обороны
Российской Федерации

Н.А. Панкову

ул. Знаменка, д. 19, Москва, 119160


Уважаемый Николай Александрович!

В связи с ранее достигнутой договоренностью в ходе совместного обсуждения вопросов, связанных с проблемами жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей в городе Москве, направляю нижеследующую информацию.
Согласно сведениям УФССП России по Москве, по состоянию на 01.10.2012 в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера на исполнении находятся 1247 исполнительных производств об обеспечении военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями, должниками по которым являются должностные лица Министерства обороны Российской Федерации (Приложение 1).
Массовое и демонстративное неисполнение Министерством обороны Российской Федерации вступивших в законную силу судебных решений и требований исполнительных документов указанной категории приводит к тому, что некоторые взыскатели по исполнительным документам обращаются с соответствующими жалобами в Европейский суд по правам человека. По части из них приняты решения не в пользу Российской Федерации.
В мой адрес также поступают жалобы военнослужащих и членов их семей о нарушении Министерством обороны Российской Федерации жилищных прав, в том числе о неисполнении вступивших в законную силу судебных постановлений об обеспечении жильем.
Приведу краткую информацию о поступивших в мой адрес жалобах.
Так, в аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве обратились следующие граждане.
Михеева Наталья Владимировна, проживающая по адресу: Москва, ул. Ясеневая, вл. 14, войсковая часть 26013, в интересах своих несовершеннолетних детей по жилищному вопросу.
Колебаев Д.В., в интересах несовершеннолетнего сына Колебаева Н.Д. 15.05.2005 г.р., по вопросу, касающемуся обеспечения семьи заявителя жилым помещением в связи с увольнением Колебаева Д.В. с военной службы.
Гармашова Елена Борисовна, являющаяся супругой капитана 2 ранга Гармашова В.В. проходящего службу в Москве с 2006 года.
Лукин Илья Юрьевич, по вопросу неисполнения жилищной комиссией отдела военного образования МВО решения Московского гарнизонного военного суда от 09.03.2006 и игнорирования комиссией предписаний службы судебных приставов.
Осока Елена Юрьевна – жена военнослужащего Осоки М.В. Семья многодетная – 4 несовершеннолетних детей. Стаж службы мужа в Вооруженных Силах РФ – 25 лет. Последнее место службы – г. Москва.
Авдеева Маргарита Ивановна – мать военнослужащего Авдеева В.В., который состоит на компьютерном учете в объединенной жилищной комиссии Управления ВП МО РФ первым в очереди, как военнослужащий, нуждающийся в обеспечении жильем для постоянного проживания в городе Москве, с составом семьи из двух человек (он и сын).
Киселева Оксана Александровна, проживающая по адресу: Москва, Ярославское шоссе, д. 30, кв. 401; проходила военную службу в войсковой части 87415, уволена в связи с организационно-штатными мероприятиями. Семья заявительница в составе двух человек (Киселева О.А., сын) с августа 2007 года состоит в реестре военнослужащих, принятых на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения. Сын заявительницы страдает психическим расстройством, признан ребенком-инвалидом.
Олейникова Светлана Викторовна, проживающая по ул. Б. Пироговская, д.51, к.4, ком. 340; муж подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеет выслугу более 22 лет, очередник. Семью выселяют из общежития Военного университета Минобороны.
Фофанова Лариса Георгиевна - жена военнослужащего Фофанова И.И., который зачислен в распоряжение ГАБТУ МО РФ (контракт до 2013 года).
Фузейникова Ирина Ниловна, ранее состоявшая в браке с Красницким Р.Н., который проходил военную службу в войсковой части 25776. Члены семьи Красницкого Р.Н. включая заявительницу, сына Красницкого Ф.Р) признаны нуждающимися в получении жилого помещения.
Лихобабенко Сергей Николаевич, ранее проходивший службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Контракт заключен сроком на 5 лет до 19.06.2013.
Матвеев Вячеслав Владимирович, в качестве старшего преподавателя кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин проходит военную службу в Военном университете.
Сафоненков А.В., уволенный в 2009 году в связи с организационно-штатными мероприятиями. С этого времени семья Сафоненкова А.В., включая 4 несовершеннолетних детей, состоит в реестре военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Золикова Наталья Юрьевна – жена военнослужащего запаса Маркина Константина Александровича, который уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации в 2008 году по состоянию здоровья. Проходил военную службу в Ленинградской области. При увольнении Маркиным К.А. и членами его семьи избрано место жительства – город Москва.
Подробную информацию о содержании жалоб военнослужащих и членов их семей, поступивших в мой адрес, а также принятые меры в ходе их рассмотрения прилагаю к настоящему обращению в целях принятия во внимание данных ситуаций (Приложение 2). В связи с тем, что мы не имеем окончательной информации, подтверждающей предоставление жилых помещений семьям военнослужащих, которые дали соответствующее согласие на предложенные им варианты квартир, прошу провести проверку сведений, изложенных в Приложении 2, и о результатах сообщить в мой адрес.
Поскольку в целях оказания содействия в решении жилищных проблем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве взаимодействует не только с государственными органами, но и с общественными объединениями, в моем распоряжении имеется список, представленный Общественным Советом по защите прав военнослужащих. Данный Общественный Совет сформирован по инициативе граждан, в том числе бывших военнослужащих для реализации общих целей, направленных на решение проблем военнослужащих и членов их семей.
Прилагаю представленный Общественным Советом список военнослужащих, являющихся взыскателями по исполнительным производствам, возбужденным межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по Москве, должниками по которым является Министерство обороны Российской Федерации (Приложение 3). Прошу принять во внимание информацию, содержащуюся в указанном Приложении.
Кроме перечисленных обращений в мой адрес поступило коллективное обращение военнослужащих нескольких ведомств, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, по вопросу обеспечения жилыми помещениями.
Из обращения следует, что Министерство обороны Российской Федерации не в полной мере решает жилищные вопросы военнослужащих, проходящих службу на территории Московского региона, а также членов их семей. Граждане обращают внимание на случаи, когда в отношении военнослужащих не исполняются вступившие в законную силу судебные акты и предписания служб судебных приставов об обеспечении жильем.
Заявители выразили просьбу, обращенную, в том числе к Министерству обороны Российской Федерации, выполнить свои обязательства, налагаемые на них законодательством в отношении военнослужащих и членов их семей по предоставлению постоянного жилья по избранному месту проживания в городе Москве. Граждане предложили варианты, использование которых, по их мнению, возможно, не решит проблему в целом, но существенно переломит, и сделает более близким момент выхода из сложного положения в сфере обеспечения военнослужащих жильем.
27.08.2012 данное коллективное обращение было направлено Министру обороны Российской Федерации для рассмотрения, с запросом информации, касающейся обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями. Однако до настоящего времени ответ не поступил.
Отмечу, что авторы некоторых обращений жалуются на работу по учету граждан, нуждающихся в решении их жилищного вопроса, которая, по мнению заявителей, поставлена Министерством обороны Российской Федерации исключительно плохо. Граждане указывают, что не могут узнать своих порядковых номеров в общей очереди, а также не могут получить информацию о том, кем формируется и как продвигается эта очередь, и каковы перспективы решения их жилищного вопроса.
Безусловно, имеющаяся проблема по обеспечению семей военнослужащих жильем не ограничивается исключительно неисполняемыми судебными решениями, поскольку немногие граждане обращаются в судебные органы за защитой нарушенных жилищных прав. По различным данным только в Москве на сегодняшний день должны быть обеспечены 9 тысяч семей военнослужащих, состоящих на жилищном учете. Однако достоверно подтвердить данное число нуждающихся в жилье семей военнослужащих не представляется возможным, ввиду отсутствия прозрачности в системе соответствующего жилищного учета, осуществляемого Министерством обороны Российской Федерации.
С учетом изложенного, прошу Вас, уважаемый Николай Александрович, принять к сведению настоящее обращение и в целях дальнейшего содействия в решении жилищной проблемы военнослужащих и членов их семей направить в мой адрес информацию о мерах, принимаемых Министерством обороны Российской Федерации, направленных на обеспечение жильем семей военнослужащих в городе Москве.

Приложение: на 22 л.

А.И.Музыкантский

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию