16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
19 декабря 2007, 16:09

Российский фондовый рынок закрылся понижением

Лента новостей

После роста во вторник, в среду российский рынок акций скорректировался. В течение сессии наблюдалась высокая волатильность и разнонаправленная динамика.

Российский рынок акций сегодня закрылся понижением основных индексов. Так на 18: 00 мск. индекс РТС снизился на 0, 18% и достиг 2264, 95 пункта. Индекс ММВБ на то же время увеличился на 0, 48% и составил 1899, 42 пункта.

По мнению ведущего аналитика ГК РЕГИОН Константина Гуляева, снижение котировок происходило на фоне смешанной динамики на европейских и азиатских рынках, а также коррекции цен на нефть в течение дня. Однако к концу сессии наметился отскок цен наверх после сообщения об инвестировании Китаем 5 млрд. долл. в одну из крупнейших брокерских компаний в США – Morgan Stanley, которая показала первый в своей истории квартальный убыток из-за кризиса subprime.

В РТС растут котировки бумаг ГМК «Норильский никель» на 0, 7%, НК Роснефть на 1, 65% и ОАО МТС на 0, 14%. При этом в «минус» ушли акции РАО «ЕЭС России» (-1, 06%), Газпрома (-0, 57%), «Сургутнефтегаза» (-1, 45%), ЛУКОЙЛА (-0, 58%) и Сбербанка (-0, 47%).

Цены на нефть в течение дня находились в районе 89, 8–91, 3 долл. за баррель. К концу сессии нефть марки Brent подорожала на 0, 8 долл. до 90, 9 долл. за баррель. Наблюдавшийся рост цен поддержку российским нефтегазовым компаниям не оказал.

Практически по всем акциям blue chips наблюдалась коррекция в течения дня, за исключением бумаг Норникеля и Газпром нефти.

На ММВБ в лидерах лишь бумаги Гапромнефти растут на 2, 489%, ГМК «Норильский никель» на 1, 278% и Сбербанка на 0, 076%. В отрицательной зоне оказались акции РАО «ЕЭС России» (-1, 076%), Газпрома (-1, 2%), «Сургутнефтегаза» (-0, 966%) и ЛУКОЙЛа (-0, 985%).

Акции Норникеля подорожали на 1, 3% на фоне ожидания смены собственника контрольного пакета компании. Напомним, что до конца текущей недели Потанин должен дать ответ на предложение Прохорова о покупке принадлежащего ему блокпакета Норникеля за 15, 7 млрд. долл. Если Потанин не сможет привлечь необходимое финансирование, единственным претендентом на эти акции будет РусАл.

Сегодня также стало известно, что РусАл уже начал синдикацию кредита на 4, 5 млрд. долл., и привлечет деньги в январе. Этот факт дает основания рассчитывать на отказ Потанина от покупки доли Прохорова в пользу РусАла. С нашей точки зрения, приобретение блокпакета акций Норникеля РусАЛом будет более выгодно для двух компаний с фундаментальных позиций, т.к. приведет к усилению роли компаний на мировом горно-металлургическом рынке, на котором наблюдаются мощные процессы консолидации.

Однако в этом случае рассчитывать на спекулятивную составляющую — обязательную оферту Потанина по цене выше рынка (т.к. его доля выросла бы до более чем 30%) — не приходится. В любом случае, учитывая всю неопределенность дальнейшей динамики цен на цветные металлы, мы считаем акции Норникеля привлекательными и ожидаем роста их котировок в среднесрочной перспективе.

Газпром нефть дорожала после данных из СМИ о том, что с нового года Роснефть передаст под контроль Газпром нефти половину принадлежащей ей Томскнефти. Но Газпром нефть не спешит становиться собственником доли, чтобы не поднять стоимость компании на фоне предстоящей реализации опциона с Eni и Enel на выкуп 20% акций Газпром нефти, приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа.

Акции компании подорожали на 2, 5%. Мы полагаем, что сделка повышает стоимость Газпром нефти, несмотря на то, что цена приобретаемого актива может быть не совсем привлекательной. Однако с учетом роста от минимальных значений в этом году примерно на 75%, мы считаем акции Газпром нефти адекватно оцененными и не видим дальнейшего потенциала роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории