16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4352
  • RTS1221.18
26 ноября 2012, 14:31 ОбществоПраво

Для готовивших подрыв «Сапсана» просят от 16 до 19 лет

Лента новостей

Гособвинитель просил признать подсудимых виновными в подготовке теракта, бандитизме, незаконном хранении взрывных устройств

Прокурор потребовал приговорить к срокам от 16 до 19 лет заключения четверых обвиняемых в подготовке подрыва пассажирского высокоскоростного поезда «Сапсан».

Об этом BFM.ru сообщил адвокат одного из фигурантов дела Абусупьян Гайтаев. По его словам, выступая в прениях сторон в Мосгорсуде, гособвинитель просил признать подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях, среди которых подготовка теракта, бандитизм, а также незаконное хранение и перевозка взрывных устройств (статьи 30, 205, 209 и 222 УК РФ).

Теракт должен был произойти летом 2011 года, но его предотвратили сотрудники спецслужб.

Процесс начался 23 октября в Мосгорсуде. Он проходит в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф «секретно».


На скамье подсудимых четверо. Это Мансур Умаев, Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов и Мансур Эдильбиев.


По версии следствия, готовил теракт Ислам Хамжуев, который получил задание совершить взрыв на одном из транспортных объектов от лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Хамжуев, прошедший подготовку в лагере боевиков под руководством амира Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), приехал в Москву и нашел исполнителей: Невлютова, Умаева и Эдильбиева. Они собрали бомбу мощностью более 10,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Однако не успели совершить задуманное, так как сотрудники ФСБ нашли взрывное устройство, которое злоумышленники спрятали в парке.

В суде Мансур Умаев отрицал причастность к преступлениям. Остальные подсудимые признали вину частично. По словам адвокатов, подсудимые утверждали, что отказались от совершения теракта, выбросив взрывное устройство в Покровском парке. Они настаивают, что в этой связи должны быть освобождены от уголовной ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию