16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 ноября 2012, 15:08 ОбществоКонфликты

Омбудсмен насчитал у колонии в Копейске сотню провокаторов

Лента новостей

Алексей Севастьянов удивлен, что сотрудники ОМОН долго не предпринимали никаких действий

У колонии в Копейске, где 24 ноября взбунтовались заключенные, были не десять, минимум 100 провокаторов, которые специально вызывали у сотрудников ОМОН агрессию, полагает челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов, передает РИА Новости.

Уполномоченный по правам человека рассказал, что автомобиль, в котором он находился, долго не мог проехать из-за большого количества собравшихся людей, показавшихся Севастьянову «явно подвыпившими». По его словам, это была явная провокация, и не понятно, почему ОМОН так долго не реагировал на эти действия — омбудсмен полагает, что сотрудники правоохранительных органов «не хотели накалять обстановку». Севастьянов добавляет, что на видеозаписи не видно, чтобы людей избивали именно омоновцы. Акцию у стен колонии в Копейске уполномоченный по правам человека считает спланированной заранее.

Согласно данным Главного управления МВД по Челябинской области, у стен колонии были задержаны мужчины в возрасте от 18 до 53 лет, некоторые из них ранее судимые, а также одна женщина, в прошлом отбывавшая наказание за грабеж. Они были отпущены после уплаты штрафа. Молодой человек, пытавшийся протаранить толпу сотрудников ОМОН, арестован.

24 ноября около 250 заключенных колонии № 6 города Копейска начали акцию протеста с требованием выпустить из штрафного изолятора нескольких осужденных. У стен колонии собрались родственники заключенных, однако, по данным полиции, большинство из них вскоре ушли. Затем между оставшимися у колонии людьми и омоновцами вспыхнула драка — обе стороны конфликта уверяют, что насилие первыми применили не они. Сотрудники правоохранительных органов задержали 38 человек, различные травмы получили восемь бойцов ОМОН. Проверка прокуратуры не нашла доказательств правдивости сообщений об избиениях осужденных в колонии. Сегодня утром ГУ ФСИН по Челябинской области сообщил, что акция протеста завершилась, а ситуация в исправительном учреждении стабилизировалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию